ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА

Церковная архитектура. Вводная лекция. Православный интернет курс.

Лекция №1 от 12.02.2015

Предмет: Церковная архитектура.

Лектор: Олег Степанов

Церковная архитектура. Олег Степанов

Православные катехизаторские курсы при Киевской Духовной Академии Киево-Печерской Лавры. 

Православный интернет курс.

 

Тема: Вводная лекция.

Понятие «Церковь» как здание, и «Церковь» как богочеловеческий организм употреблялось уже с первых веков христианства. Хотя слово «церковь» по греч. «экклесия» — происходит от глагола «вызывать», «собирать». Действительно когда мы говорим, что идем в Церковь подразумевается, что мы идем в здание на службу и так же понимается, что мы соединяемся в Тело Христово. Мы идем в круг наших братьев и сестер для соборной молитвы, для участия в таинствах…

Слово «Храм» употребляли и до христианства, причем христиане стали употреблять это слово только с IV в. Почему? Потому, что язычники храмами называли свои капища. Поэтому христианам это слово было чуждо.

Было бы не правильно говорить о церковной архитектуре не касаясь ветхозаветной храмовой архитектуры, особенно Скинии Моисея, Храма Соломона.

Церковная архитектура.Православный интернет курс.Скиния Моисея

Скиния Моисея

Церковная архитектура. Православный интернет курс.Храм Соломона

Храм Соломона

Люди после изгнания Адама и Евы из Рая молились на возвышенности, делали себе жертвенники из камня или вытесывали из земли. И там приносили жертвы всесожжения. Таким образом алтари были под открытым небом – это были первые века по изгнанию Адама и Евы из Рая. И в Ветхом Завете Господь не оставлял тех людей, которые были Ему верны, которые исполняли Его заповеди.

А в Раю никаких святилищ, ни Храмов, ни таинств, ни священства не нужно было. Но то, что они имели не имеем мы: Адам и Ева могли лично общаться с Богом, их чистота позволяла им слышать голос Божий, всегда к Нему обратиться. Они имели всего лишь одну заповедь: не вкушать с дерева познания добра и зла.

Господь дает Моисею знания о точном устройстве переносного Храма: размеры, материалы. Он был походный, разборной, его собирали когда стан израильтян останавливался на длительный период.

Святыня – Ковчег Завета (кн. Исход) – в нем хранились скрижали с 10-тью заповедями, небесная манна (та крупа, которую Господь давал израильтянам пока они шли к земле обетованной).

По сути Храм – это был большой шатер, который состоял из 2-ух основных помещений (Святилище и Святое Святых). Именно в Святое Святых находился Ковчег Завета. Во время шествия израильтян, Ковчег Завета несли левиты (самая низшая священницкая иерархия ветхозаветной Церкви). А когда стан стоял, Ковчег Завета находился в Святая Святых.

Но самое главное в ветхозаветной Церкви происходило не в Святая Святых, в отличии от того как в нашем храме бескровная жертва происходит в алтаре. В Ветхом Завете жертвоприношение совершалось перед шатром, перед входом в Святилище на жертвеннике. Вокруг шатра находился двор народа. Это была прямоугольная территория, которая состояла из столбов, между которыми навешивалась египетская ткань, тем самым образуя огражденную территорию. То есть подобно тому, как мы с вами заходим на православный приход или в монастырь, у нас тоже есть своя ограда, территория.

Иерархия священства Ветхого Завета:

Церковная архитектура. Православный интернет курс. Левиты

  1. Моисей (потому что непосредственно общался с Богом). Моисей был косноязычным (не внятно говорил) и поэтому то что Моисей говорил на внятном языке расшифровывал его брат Аарон.
  2. Аарон и стал первосвященником, то есть архиереем.
  3. Сыновья Аарона стали первыми священниками
  4. Из колена Левия сыновья стали левитами, эта ступень подобна нашим диаконам, паламарям.  Первоначально было 13 колен, но одно колено было проклято и всего сейчас у израильского народа 12 благословенных родов.

Когда Моисей в очередной раз спустился с Синая, в стане народа своего он обнаружил «золотого тельца и пляски…и взял тельца… и сжег его в огне… И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины…» (Исх.32:19-26). Считается, что именно за таковую религиозную ревность колено Левия было выделено на особое дело (Числ.3). Аарон был поставлен над ними (Числ.3:5-13). Так была учреждена ветхозаветная иерархия, Самим Богом (Исх.27:21, 28:1…). Сами люди по своей греховности не могли уже лично беседовать с Богом и нуждались в посреднике. Они и сами к тому времени уже поняли это: «И сказали Моисей: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть…» (Быт.20:19).

Это была эпоха пророков, когда водительство народа израильского совершали пророки. Позже наступило время Царей. Пророки не исчезли, а стали главными помощниками царей. В этот период пришел царь Давид. Он был помазан на царствование, когда еще действующий царь царствовал. Когда царь Давид пришел к власти и имел многие победы и любовь в народе, то возгорелся особой любовью и благодарностью к Богу и желанием построить Храм Божий в Иерусалиме на горе Мориа. Это самая высокая гора в Иерусалиме. Но Господь ему сказал, что так как ты на войнах пролил много крови ты не достоин для того что бы построить Храм, его построит твой сын. Тем не менее Господь дал точные размеры, указания о том каким должен быть Храм. Так и произошло, на смертном одре Давид передал все необходимые данные Соломону и Соломон приступил к строительству Храма. Первый Иерусалимский Храм был впечатляющий по своих размерах, по сути это был город в городе и по современных понятиях он бы нам напомнил по габаритах Лавру. Потому что он имел несколько входов, мощные стены с башнями, несколько зданий. В центре площади был сам Храм. Храм был уже не двух частным, как скиния, хотя Храм и строился по образу скинии, а появился еще и третий удел – притвор.

Храм Соломона состоял из:

Церковная архитектура. Вводная лекция. Православный интернет курс.

- Притвора;

- Святилища;

- Святая Святых.

И в скиния, и в Храме Соломона, Святая Святых была обращена на Запад, а не на Восток как у нас. Мы ориентируемся на Восток потому, что Господь в своей земной жизни: вершил великие деяния, воплотился, искупил род человеческий, Воскрес — на Востоке. И по преданию во втором Своем пришествии придет тоже с Востока, там, где восходит Солнце.

Божьим откровением были даны откровения и об устройстве и Ковчега Завета, и Скинии Моисея, и Храма Соломона.

В Скинии Моисея был один двор народа, а в Храме Соломона появилось три двора: самый ближний двор к храму назывался двор священников; второй двор – двор народов, где молились израильтяне (мужчины и женщины), интересно, что после разрушения Храма Соломона и когда был воздвигнут второй Храм Иерусалимский то второй двор был разделен на две части – для мужчин и для женщин; третий двор – двор язычников, это говорит о том, что израильтяне построили по повелению Божиему Храм в Его честь для совершения жертв, для молитв и для того, что бы там могли молится не только израильтяне но и все кто желает – потому что это Храм Единому Живому Богу всего сущего!

Второй Храм был восстановлен после того как Вавилонский царь разрушил Храм Соломона и ввел в плен самую элиту израильтян, всю знать, забрал сокровища (плач Иеремии как раз повествует об этих событиях). И только через около 70-т лет, когда персидская империя захватила Вавилонию то Вавилонский царь Кир разрешил вернутся с изгнания израильским изгнанникам, чтобы восстановить Храм и Иерусалим. Это сделал внук царя Иехиохина Заровавель. Изгнанники, которые вернулись в свой родной город, прежде всего начали восстанавливать не стены города, а стены храма. Восстанавливали из камня и дерева, так как золота уже не было у них.

Второй Храм Иерусалимский Заровавеля был достроен только в 64г. н.э. и простоял всего 6 лет. В 70-ом году н.э. римские войска его разрушили, таким образом император Рима решил подавить восстания израильтян.

Существует проект третьего Храма.

Церковная архитектура. Вводная лекция. Православный интернет курс. проект третьего Храма

проект третьего Храма

Он должен возвестись на прежнем месте, на Храмовой горе (Мориа) в Иерусалиме, где прежде стояли два его предшественника.

Но там, где он должен будет возвестись, сейчас находятся две мечети. В свое время, когда были христовые походы, когда Мухаммед брал города то делал их мусульманскими очень просто: окружал города и говорил – если вы не принимаете Ислам то будете все уничтожены.

Когда уже на горе была построена мечеть Омара то израильтяне всячески хотели разрушить этот храм. В эпоху крестовых походов, когда крестоносцы захватывали Иерусалим то на его куполе ставили вместо полумесяца крест и это был костел в честь святого царя Соломона. Когда арабы захватывали Иерусалим там снова становилась мечеть и т.д.

В современное время, когда возникло государство Израиль (около 40-ых годов), под видом археологов и всяческими ухищрениями израильский народ пытался подкопать, заминировать мечеть Омара, но арабы не дают им это сделать, израильтяне могут молится только у Западной стены храма, эту стену еще называют «стеной плача» – это главная святыня израильского народа.

Для третьего храма уже и облачение для священнослужителей готово, частично мебель готова…

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла:

«Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».

Эти слова говорят о том, что храм будет восстановлен в Иерусалиме и там воссядет антихрист.

Так или иначе идея Небесного Иерусалима, который описывается в Откровениях Иоанна Богослова, красной нитью проходит в церковной архитектуре. Еще император Константин строя Константинополь хотел в каком-то смысле приблизится к тому городу Небесного Иерусалима, который описывается в Откровении: с Золотыми Воротами, с башнями, с огромными стенами…

Когда Ярослав Мудрый строил свой город он был построен по образу Константинополя: тоже Золотые Ворота, тоже башни, тоже храм Святой Софии…

Не нужно национализировать Церковь, духовных границ не существует, все мы братья и сестры во Христе Иисусе, но в архитектуре границы существуют и есть свои отличия.

Для построения городов часто образцом был все тот же Небесный или земной Иерусалим. А для построения храмов тоже были свои образцы, например, Успенский Собор Киево-Печерской Лавры, Софиевский Собор в Киеве… По этим образцам строились Софиевский Собор в Новгороде, Софиевский Собор в Полоцке.

Святые отцы при том что писали богословские трактаты для того что бы как можно лучше для верующих открыть пути спасения так и писали по поводу устройства храмов. И скиния Моисея и Храм Соломона, они были построены по Божьему промыслу.

Новозаветный Храм тоже является Божьим откровением.

Есть книга «Постановления апостольские» — кон.І-нач. ІІ в., ее писали ученики апостолов со слов апостолов. В ней написано об устройстве храма (57 глава): храм нужно устраивать продолговатым образом, ориентировать на Восток и там, где алтарь, должно быть еще 2 помещения (ризница и паламарка), там же говорится о том, кто, что и где должен делать во время богослужения. Это говорит о том, что Господь своим откровением через учеников апостолов (мужей апостольских) дал указания относительно новозаветной Церкви.

57. А ты, епископ, будь свят, непорочен, не бийца, не гневлив, не жесток, но домостроителен, обходителен, учителен, незлобив, тих, кроток, долготерпелив, увещателен, утешителен, как человек Божий.

Когда же соберешь Церковь Божию, то, как бы кормчий великого корабля, со всем знанием приказывай составлять собрания, повелевая диаконам, как бы матросам, чтобы назначали места братьям, как бы пловцам, со всем тщанием и степенностью. Прежде всего, здание да будет продолговато, обращено на восток, с притворами по обеим сторонам к востоку, подобное кораблю. В средине да будет поставлен престол епископа, а по обеим сторонам его пусть сидит пресвитерство и стоят проворные и легко одетые диаконы, ибо они уподобляются матросам и надсмотрщикам над гребцами по бокам корабля; а по их распоряжению в другой части здания пусть сядет народ со всем безмолвием и благочинием, а женщины — отдельно, и они пусть сядут, соблюдая молчание.

В середине же чтец, став на некотором возвышении, пусть читает книги Моисеевы и Исуса Навина, книги Судей и Царств, книги Паралипоменон и книги о возвращении; сверх сего — книги Иова и Соломона и книги пророков.

Когда совершатся два чтения, другой кто-либо пусть поет песни Давыдовы, а народ пусть подпевает последние слова стихов. После этого диакон или пресвитер пусть читает Евангелие. Во время же чтения Евангелия все пресвитеры и диаконы и весь народ пусть стоят в глубоком безмолвии; ибо написано: «молчи и слушай, Израиль»; и опять: «ты же здесь стань и слушай».

Затем пресвитеры, по одиночке, а не все вдруг, пусть увещевают народ, а после всех их — епископ, который подобен кормчему. А привратники пусть стоят при входах мужчин, охраняя их, диакониссы же при входах женщин, — наподобие тех, которые принимают пловцов на корабль; ибо и в скинии свидетельства и в храме Божием сохранялся тот же чин и порядок.

Если же кто окажется сидящим не на своем месте, то да будет укорен диаконом, как бы штурманом, и сведен на подобающее ему место. Ибо церковь подобна не только кораблю, но и овчарне. Как пастухи каждое безсловесное, разумею — козлищ и овец, размещают по роду и возрасту, и как из них каждое подобное бежит к подобному: так и в церкви молодые пусть сидят отдельно, если есть место, а если нет, то пусть стоят прямо; достигшие же возраста пусть сидят в порядке, а младенцев стоящих пусть возьмут их отцы и матери, а молодые, опять, пусть пребывают отдельно же, если есть место, а если нет, то пусть стоят позади женщин; а замужние уже и имеющие детей да будут поставлены отдельно, а девственницы и вдовицы и старицы пусть стоят или сидят впереди всех.

Попечителем же о местах да будет диакон, чтобы каждый из входящих занимал свое место и чтобы никто не сидел у входа. Подобным образом диакон пусть надзирает за народом, чтобы никто не шумел, не дремал, не смеялся и не размахивал; ибо в церкви должно стоять со вниманием, трезвенно и бодро, имея слух устремленным к слову Господню. После этого, все вместе встав и смотря на восток, по выходе оглашенных и кающихся, пусть молятся Богу, возшедшему на небеса небес на восток, воспоминая о древнем наследовании рая, находившегося на востоке, откуда изгнан первый человек после того, как нарушил заповедь, поддавшись навету змия.

После же молитвы, одни из диаконов пусть занимаются приношением евхаристическим, служа телу Господню со страхом, а другие пусть надзирают за народом, чтобы он хранил безмолвие. Диакон же, стоящий подле первосвященника, пусть говорит народу: «да никто на кого, да никто в лицемерии». Потом пусть лобызают друг друга, мужчины мужчин, а женщины женщин, целованием о Господе, но никто да не лобызает другого коварно, как Иуда предал Господа целованием. После этого диакон пусть молится о всей Церкви и о всем мире и странах его, о плодах земных, о священниках и начальниках, о первосвященнике и царе, о мире всего мира.

Потом первосвященник, испрашивая народу мир, пусть благословит его, как и Моисей заповедал священникам благословлять народ сими словами: «Да благословит тебя ЯХВЕ и сохранит тебя; да призрит на тебя ЯХВЕ светлым лицом Своим и помилует тебя; да обратит ЯХВЕ лицо Свое на тебя и даст тебе мир».

Итак, пусть епископ молится и говорит: «Спаси народ Твой, ЯХВЕ, и благослови достояние Твоё, которое Ты стяжал и приобрел честною кровию Христа Твоего и назвал царским священством и народом святым».

После этого да бывает жертва, при стоянии и безмолвном молении всего народа, а когда принесут ее, каждый чин особо пусть причащается тела Господня и драгоценной крови в порядке, с почтением и благоговением, как приходящие к телу царскому; и женщины пусть приходят с покрытыми головами, как приличествует женскому полу, а двери пусть стерегут, чтобы не взошел кто неверующий или непросвещенный.

После 313г. когда император Константин подписал Миланский эдикт и христианская религия уровнялась с другими, а со временем стала господствующей религией Римской империи, то первым храмом была в прошлом языческая базилика, которая стала базиликальным христианским храмом. Базилика являет собой подобие корабля, она состоит из центральной вытянутой части (по греч. «неф», что значит «корабль»). В первых базиликах иконостаса не было, была только, своего рода оградка. Алтарь был открытый. Уже со временем появились хоры. Центральный неф был выше боковых нефов и поэтому в центральном нефе были окна. Святые отцы говорят, что когда человек заходит в такой храм то в конце видит алтарь – символ Царствия Небесного и чем христианин ближе к алтарю тем светлее становится ему, тем ближе он к Богу, проходя каждую арку храма каждую колону христианин как будто делает шаг на встречу к Богу, чем ближе к алтарю тем благоговение росло.

И еще святые отцы говорили, что базилика в полной мере не раскрывает той идеи Божьего замысла о человеке, о его спасении. Позднее в VI в. появлялись небольшие купольные базилики, и в VI в., при императоре Юстиниане, появился храм св. Софии в Константинополе. Это был апогей богословской мысли, это был апогей строительной, архитектурной идеи, потому что когда проектировали храм св. Софии Константинопольской то такого большого храма на то время не было. Этот храм был больше чем Пантеон в Риме. Строили его два математика, до этого они построили несколько храмов (церковь св. Ирины в Константинополе, и храм Сергия, и Вакха в Константинополе), готовясь к тому, чтобы приступить к работе над храмом св. Софии. Церковная архитектура.

Храм – это богословие в камне.

Конечно же древние греческие, древние русские храмы снаружи были не таким пышными как мы сейчас привыкли:

в мозаиках, в золоте, в мраморе.

Они были скромны снаружи, но великолепные внутри –

тем самым символизируя того православного человека,

который не выпячивает себя, ведет умеренный образ жизни, а внутри нас ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>