ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА

Церковная архитектура: История возникновения храма. Устройство ветхозаветного храма. Скиния Моисея. Ковчег завета.

Лекция №2 от 5.03.2015

Предмет: Церковная архитектура.

Лектор: Олег Степанов

Олег Степанов

Православные катехизаторские курсы при Киевской Духовной Академии Киево-Печерской Лавры.

Православный интернет курс.

Предыдущая лекция №1 по этой ссылке.

Ветхозаветный храм.

Говоря о христианском храме, нельзя не сказать о храме ветхозаветном, который посещал в Своей земной жизни Сын Божий и который был создан по прямому указанию Бога как необходимый элемент спасения человека.

Христианский храм.

В православном понимании храм — место священное для молящегося, место особого присутствия Божия, т.е. то понимание, которое было заповедано Богом еще с ветхозаветных времен.

Христианский храм, как архитектурное сооружение, имеет длительную историю своего становления, начало которой — в первых веках христианства. Прообразом христианского храма были ветхозаветная скиния и Иерусалимский храм. Преемственно все христианские храмы связаны с Сионской горницей, где Спасителем была свершена первая Евхаристия.

На этой лекции затронем тему: «Что такое храм» в более широком понятии.

Рекомендуемая литература: «Православные храмы» (Москва, Арххрам, 2003-2004гг.).

В православной церковной архитектуре, в отличие от иконописи, канонов нет. А есть канонические традиции. Впервые эта формулировка встречается в СНиП 31-103-99 (Здания, сооружения и комплексы православных храмов) – этот СНиП был первой ласточкой норм строительства, а потом уже был 4-ох темник «Православные храмы».

Храм (евр. Бейт а-Микдаш) — то есть «Дом Святости».

Мы уже говорили, что слово «храм» стало употребляться с IV века, потому что до этого так называли свои капища язычники.

Первоначально слово «храм» обозначало отделенный круг для упражнения в искусстве гадания, затем вообще помещение, отделенное для религиозных целей, или здание, посвященное божеству.

  • Этим словом в Библии иногда называются те капища, которые язычники строили для своих богов, например, храм (капище) Навуходоносора в Вавилоне (2 Пар. 36:7); храм Артемиды в Ефесе (Деян. 19:27), как и маленькие серебряные храмы, которые были копией главного (19:24). Однако же идольские храмы часто называются просто домами, например: «Дом Дагона» (1 Пар. 10:10), дом бога Нисроха (4 Цар. 19:13) и т. д. Скиния, например, называется домом Господним (1 Цар. 1:7) и храмом (ст. 9; 3:3), также и то святилище, которое было построено в Иерусалиме (3 Цар. 7:21; 4 Цар. 24:13). Иерусалимский храм (евр. хекал, т.е. чертог, как в Прит. 30:28) называется в Ветхом Завете часто домом Господним (3Цар. 8:10; 2 Пар. 3:1; 5:1), также домом Божиим (Езд. 1: 4; 3:8) и храмом Господним (Срав. Езд. 3:6,11; Агг. 1:2; 2:15).

  • В Новом Завете также встречаются все эти три наименования Иерусалимского храма: «храм Божий» (Мат. 26:61); «храм Господень» (Лук. 1:9); и «дом Божий» (Мат. 12:4); «дом Отца Моего» (Иоан. 2:16) и также просто «храм» (Мат. 23:16; Лук. 11:51; греч. дом). Обыкновенное наименование храма в истории Иисуса и апостолов — «святилище», изредка «храм Божий». В новозаветных оборотах речи подлинное (греч.) слово — храм (наос) обыкновенно обозначает самое здание храма. В то время как более общее слово «хиерон» — святилище употребляется для обозначения принадлежащих к храму притворов; следовательно, повсюду, где говорится о том, что Иисус или апостолы (которые не были еврейскими священниками) входили в храм, учили в храме и т. д., в переводе это различие исчезает.

Храм в церковной архитектуре является символом:

  • 1) храма тела Иисуса Христа (Иоан. 2:19 и дал.),
  • 2) тел и личностей христиан, как храма Божия и обители Святого Духа (1 Кор. 3:!6 и дал.; 6:19; 2 Кор. 6:16):
  • 3) христианской церкви (Еф. 2:21; Отк. 3:12; 2 Фес. 2:4),
  • 4) неба— «храм Божий на небе» ((Отк 7:15; 11:19; 16:17; Срав. Пс. 10:4: Авв. 2:20).

В Новом Иерусалиме св. Иоанн не видел храма, ибо Господь Бог Вседержитель— храм его, и Агнец (Отк. 21:22).

Таким образом, мы должны понимать, что был период, когда храмы не нужны были, их не было, это время, когда Адам и Ева прибывали в Раю: ни святилищ не нужно было, ни священников, ни таинств…

И настанет период, когда храм уже тоже не будет нужен – то есть уже в Небесном Иерусалиме. Потому, что Бог будет храмом. Поэтому мы живем в тот период, когда храмы Божии нужны, потому что храм — это как небо на земле.

В период от изгнания Адама и Евы и до Второго Пришествия храм нужен. Господь не отменил в Новом Завете храмы. Как мы уже говорили в прошлой лекции апостолы оставили нам даже рекомендации по устройству храма.

Скиния Моисея

Скиния Моисея

Скиния Моисея

(Исх. 25-40 гл). Церковная архитектура.

Скиния (др.-евр.  Мишкан) — обиталище, местопребывание.

В то время единым народом, который был верен Богу был еврейский народ. Евреи стояли у горы Синай и Господь на этой горе дал 10 заповедей Моисею, кроме этого Он повелел соорудить главную святыню еврейского народа – ковчег Завета.

В книге Исход описаны детальные указания Господа Моисею о материалах для ковчега и его конструкции:

И пусть сделают ковчег из дерева ситтим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И обложишь его чистым золотом; изнутри и снаружи покрой его; и сделаешь на верху его золотой венец кругом.

Ковчег Завета

Ковчег Завета

Ковчег, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями (Втор. 10:2), а также, согласно Посланию к Евреям, сосуд с манной и посох Аарона (Евр. 9:4). Ковчег, согласно Торе, являлся символом союза Бога с народом Израиля и служил свидетельством присутствия Бога в его среде (Исх. 25:22,2Пар. 6:41).

Как мы уже сказали, Моисею было велено Богом устроить скинию.

Скиния упоминается в 14 книгах Ветхого и в 3 книгах Нового Завета. Когда евреи пришли к горе Синай, «Моисей… поставил себе шатер вне стана,… и назвал его скиниею собрания…» (Исх. 33:7). Это была первая скиния для молитвенного общения с Богом.

Скиния – это переносной храм в виде большого шатра. Скиния была устроена из дорогих тканей, привешенных к столбам. Она имела три отделения: двор народа, святилище и святое святых.

Господь повелел для служения во храме основать священную иерархию.

- Выше, над иерархией, был пророк Моисей.

- Затем, первосвященником стал его брат Аарон.

- Сыновья Аарона стали священниками

- Из колена Левия сыновья стали левитами, эта ступень подобна нашим диаконам, паламарям.  Первоначально было 13 колен, но одно колено было проклято и всего сейчас у израильского народа 12 благословенных родов.

ДВОР.

(Исх. 38:1-20):

План скинии

План скинии

Во двор народа – народ входил для молитвы

Во двор входил народ для молитвы; там стоял жертвенник, на котором приносили жертвы, стояла медная умывальница. В умывальнице омывали жертвенное животное и были умывальницы для священнослужителей.

СВЯТИЛИЩЕ.

(Исх. 37:10-28):

В святилище входили священники; здесь находился стол с двенадцатью хлебами предложения (по тому, что тринадцатое колено, Дана, было проклято), золотой семисвечник, или светильник с семью лампадами, и алтарь кадильный, т.е. жертвенник, на котором священники воскуряли фимиам.

СВЯТОЕ СВЯТЫХ.

В святое святых, которое отделялось от святилища завесой, мог входить только первосвященник (архиерей), да и то только один раз в год. В святом святых стоял ковчег завета (Исх. 37:1-9).

Когда скиния была готова, Моисей освятил ее со всеми ее принадлежностями священным миром. При этом слава Господня в виде облака сопровождавшего евреев в пути, покрыла скинию, и с того времени всегда находилась над нею.

Для служения при скинии, Моисей, по повелению Божию, назначил колено Левиино и определил к скинии первосвященника, священников и левитов, т.е. прислужников.

Моисей мог входить в святое святых ежедневно.

По прошествии 40 лет, в Земле Обетованной,  ковчег завета был перенесен в храм Соломона.

Наблюдение за построением скинии было поручено Веселиилу и Аголиаву, которые были одарены особенным высокохудожественным дарованием для совершения означенного дела.

Скиния прообразовала собою Церковь Христову, а также и Божию Матерь, которая, вместив в Себя Бога, была как бы Домом Божиим.

Скинию еще называли скинией откровения, и это, правда потому, что откровение Божие было Моисею над крышкой ковчега. Или называли ее скиния собрания, потому что в скинии собирался народ Божий, Священнослужители и пророки.

Ветхозаветный храм и разные богослужебные предметы: жертвенник, семисвечник, кадильница, облачения священников и другие — были сделаны по откровению свыше. Все сделайте, как Я показываю тебе, и образец всех сосудов ее; так и сделайте их, — сказал Господь Моисею. — Поставь скинию по образцу, который был показан тебе на горе (здесь имеется в виду гора Синай. Исх. 25, 9 и 26, 30).

ковчег завета

Богослужебные предметы

Из Египта евреи вынесли много драгоценных материалов: тканей, золота. Дары израильтян для скинии были так обильны, что собранного было более чем нужно (Исх. 25; 35; 36:3 и дал.).

Скиния представляла продолговатый прямоугольник, 15 метров длины, 5 м ширины и 5 м вышины (Исх. 26:15 и дал.; 36:20 и дал.).

Продольные стороны были обращены на юг и север, вход был с восточной стороны.  То есть Святая Святых была ориентирована не как в православных храмах на восток, а на запад – наоборот. Это будет соблюдено и в храме Соломона.

Мы свои храмы ориентируем на восток, потому что Христос Свою земную жизнь прожил на востоке, Иерусалим находится на востоке и по преданию во втором Своем пришествии грядет на востоке. Поэтому святилища, которые находились в Ветхом Завете на Востоке, им не на что было ориентироваться.

Продольные и задние стены были сделаны из дерева ситтим, обложенный тонкими листами золота и прикрепленный шипами к литым серебряным подножиям. Наверху они были соединены шестами из того же дерева, обложенными золотом; эти шесты вкладывались в золотые кольца на концах вертикально стоявших брусьев. На восточной стороне не было брусьев, а только пять столбов из дерева ситтим, обложенных золотом, снабженных золотыми крючками и утвержденных на медных подножиях. Составленный таким образом остов покрывали четырьмя различными покрывалами. Первое и самое внутреннее состояло из тонкой льняной ткани, искусно вышитой изображениями херувимов с отливом голубого, пурпурного и червленого цвета. Следующие покрытие было из лучшей козьей шерсти, третье из красных бараньих кож и четвертое или верхнее из более грубых и поэтому менее подверженных порче синих кож, см. «Сафьян». На пяти столбах, которые стояли перед входом с восточной стороны, висела богато вышитая завеса шириною в 20 локтей из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и белого виссона (Исх. 27:16). Внутри скиния была разделена на две части четырьмя столбами из дерева ситтим, обложенными золотом, подобно первым, но утвержденными на подножиях из серебра, вместо меди (Исх. 26:32; 36:36); на этих столбах висела такая же завеса, как только что упомянутая (Исх. 26:31 и дал.; 36:35; Евр. 9:3). Оба внутренние помещения, вероятно, были разделены так, как и в храме: 2/[3] скинии были заняты передним помещением, называемым Святое, а одна треть — задняя — Святое Святых; следовательно, Святое было длиною 10 метров, шириною 5 метров и высотою 5 метров. Святое Святых представляло помещение в форме куба с одинаковой длиной, шириной и высотой в 5 метров. Ни Святое, ни Святое Святых не имели окон, чем объясняется постоянная необходимость в освещении во время богослужения. Скиния была окружена двором в 50 метров длины и 25 ширины, расположенным с запада на восток и окруженным завесами или полотнищами, повешенными на столбах, обложенных медью в 7,5 м вышины, с перекладинами и крючками из серебра. На этом дворе в западном направлении стояла скиния; ближе ко входу — жертвенник всесожжения, а между жертвенником и скинией — умывальник (Исх. 40:6,7, 29,30). В скинии находились различные священные предметы. За первой завесой, в Святом, куда было позволено входить только священникам (Евр. 9:6), помещались жертвенник курения, стол для хлебов предложения и светильник. Жертвенник курения стоял посредине перед завесою (Исх. 30:6 и дал.; 40: 26 и дал.). На северной стороне от жертвенника курения, т.е. направо от входа, стоял стол для хлебов предложения (26:35; 40:22 и дал.); на южной стороне, т.е. налево — золотой светильник (26:35; 40:24). В первый день первого месяца второго года после выхода из Египта скиния была воздвигнута (Исх. 40: 17)

Предназначенная для того, чтобы странствовать с Израилем по пустыне, скиния имела такое устройство, что ее легко было разбирать и носить, и также легко ставить снова. Попечение о ней и ее переноска были доверены левитам. Облачный столп был водителем по пустыне и, когда он поднимался, израильтяне отправлялись в путь (Исх. 40:36; Чис. 9:17 и дал.); когда столп останавливался, израильтяне воздвигали скинию посреди своих шатров, которые разбивались вокруг нее четырехугольником под различными знаменами колен (Чис. 2). После того, как израильтяне осели в стране обетованной, скиния была поставлена в Силоме (И. Нас. 18:1), где она и оставалась во все время Судей (19:51). Изредка о ней упоминается под названием дома Божия (Суд. 18:31), дома Господня (1 Цар. 1:24; 3:15) или храма Господня (1:9; 3:3). Во время Самуила ковчег был взят оттуда и перенесен в Кириафиарим (1 Цар. 7:1), а во время Саула скиния стояла в Номве (1 Цар. 21:1 и дал.). Когда Давид взял ковчег в Иерусалим, то он устроил для него новую скинию (2 Цар. 6:17; 1 Пар. 15:1). Давидова скиния упоминается в нескольких местах (2 Цар. 7:2; 12:20; 15:25; 3Цар. 1:39; 2:28); в то же время в царствование Давида и Соломона древняя скиния находилась в Гаваоне, где регулярно приносились жертвоприношения (1 Пар. 21:29); следовательно, богослужение одновременно совершалось в двух святилищах. Так, например, в 1 Пар. 16 говорится, что Давид приносил жертвы в той скинии, которую он поставил в Иерусалиме, где и совершалось богослужение (ст. 1 и дал.), но также, что он установил жертвоприношение на жертвеннике перед Господом в скинии в Гаваоне (ст. 39 и дал.). В 3 Цар. 3 рассказывается, что Соломон, принесши жертву в Гаваоне, «где был главный жертвенник», и получивши там откровение от Господа (ст. 4 и дал.), пошел в Иерусалим и совершил жертвоприношение перед ковчегом (ст. 15; срав. 2 Пар. 1:3 и дал.). Когда был построен храм, Соломон повелел принести старую скинию вместе с ее принадлежностями в Иерусалимский храм (3Цар. 8:4; 2 Пар. 5:5), где все это хранилось, как священное воспоминание, по всей вероятности, до самого разрушения города Навуходоносором. О символическом значении скинии см. Евр. 9 гл.

Но на этом история скиниии не заканчивается.

Храм в различные эпохи

Храм в различные эпохи

Она продолжала использоваться иудеями и после завоевания Ханаана. В Земле Израиля скинию неоднократно перевозили с места на место.

С началом завоевания Ханаана, скиния, вероятно, находилась в стане израильтян в Гилгале, напротив Иерихона в течение 14 лет. Оттуда скиния переместилась в Силом (Шило), где она оставалась в период Судей до смерти первосвященника Илия (Эли). Судя по всему, со временем, стены святилища в Силоме были выстроены из камней, покрытых завесами. После разрушения Скинии в Силоме, была построена скиния в Нове, городе священников, где оставалась 13 лет.

Возможно, в это время скиния была уже целиком каменным строением, но Квчега в ней уже не было. После разрушения Нова, скиния и большинство её сосудов передвинулись в Гибеон (Гивон), где в то время располагался духовный центр страны.

В этот период, однако, приносились жертвы не только в Скинии. Так Иисус Навин (Иехошуа бин Нун) поставил жертвенник на горе Эвал около Сихема (Шхема), Гидеон в Офре, Самуил (Шмуэль) в Мицпе и в Раме.

Саул построил жертвенник на поле битвы, Давид на гумне Орны (месте будущего храма).

Народные собрания также происходили в различных городах: при Иисусе Навине – в Сихеме, при Самуиле – в Мицпе, Гиве, Гилгале, между тем как скиния стояла в Силоме, Нове, Гибеоне.

После завоевания Иерусалима, царь Давид построил там для ковчега новую скинию, с тем, чтобы перенести духовный центр в Иерусалим.

Ковчег был торжественно доставлен туда, где был помещён в особый шатёр из драгоценных ковров. Однако скиния Моисея и медный её жертвенник оставались по-прежнему в Гибеоне, и именно этот жертвенник считался в то время главным.

После постройки царём Соломоном храма (около 950 г. до н.э.), ковчег Завета со всеми принадлежностями Скинии был торжественно перенесён туда. С этого времени скиния больше не упоминается. Согласно преданию, она была укрыта в подземном тайнике под храмом.

 

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>