ОСНОВЫ ИКОНОПИСИ

Постулаты VII Вселенского Собора. Образ Христа. Православный интернет курс.

Лекция №2.

Предмет: Обучение Иконописи.

Лектор: Иерей Олег Степанов.

30.10.2014

Православные катехизаторские курсы при Киевской Духовной Академии Киево-Печерской Лавры. Православный интернет курс.

Предыдущая лекция №1 по этой ссылке. 

ТЕМА. О почитании святых икон согласно

Святых отцов VII-го Вселенского Собора

Православный интернет курс. Обучение иконописи. Постулаты VII Вселенского Собора. Образ Христа.

События, предвещающие созыв Собора: Византия страдала от иконоборчества (об этом уже упоминалось в лекции №1 от 16.10.2014), не приветствовалось монашество.

Седьмой Вселенский Собор был созван в 787 году, в гор. Никее, при императрице Ирине, и состоял из 367 отцов.

Собор был созван против иконоборческой ереси, возникшей за 60 лет до Собора, при греческом императоре, который, желая обратить магометан в христианство, считал необходимым уничтожить почитание икон.

Собор осудил и отверг иконоборческую ересь и определил – поставлять и полагать в св. храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.

После 7-го Вселенского Собора, гонение на святые иконы снова было воздвигнуто последующими тремя императорами: Львом Армянином, Михаилом Бальбою и Феофилом и около 25 лет волновало Церковь.

Почитание св. икон было окончательно восстановлено и утверждено на Поместном Константинопольском Соборе в 842 году, при императрице Феодоре.

Решением собора ересь была попрана, но это не означает, что сразу прекратилось иконоборчество, оно затухало еще лет 50-60.

Главные постулаты VII Вселенского Собора (Никейского,  787г.):                       

1. На этом Соборе, в благодарность Господу Богу, даровавшему Церкви победу над иконоборцами и всеми еретиками, установлен праздник Торжества Православия, который положено праздновать в первое воскресенье Великого Поста и который празднуется и доселе во всей Вселенской Православной Церкви. Место встречи с Господом не только в храме, но и в сердце.

Почитаем образ, а поклоняемся Богу. Честь, которую мы воздаем иконе – относится к ее прообразу. Икона – это воплощение невидимого.

Любой крест следует почитать и не попирать, если увидели, что он лежит на полу то поднять.

2. Подобает:

- прикладываться к иконам;

-приклонять перед ними колени;

- воскурять фимиам;

- возжигать свечи;

- обращаться к ним с молитвой.

Горение лампады – символ молитвы.

3. Бывает:

- естественное изображение (например, икона Божией Матери);

- сверхъестественное изображение (например, икона Преображения Господнего).

4. Собор установил почитание икон даже без особого художественного достоинства (главное, что бы изображение не выглядело карикатурой).

Когда выбираем себе икону следует выбирать так, что бы перед ней хотелось молиться.

Живописцу принадлежит только техническая сторона дела, а композиция, размещение, символика – зависит от Святых Отцов.

Икона должна передавать идею Святого.

Икона, конечно, по имени имеет общение с Первообразом, а не по самой сущности, потому что она не имеет и души, которую не можем описать. Икона не одухотворенная.

Не подобает относиться к иконе как к произведению искусства – это кощунство.

Икона не должна быть черно-белой.

Икона – красота Святой Церкви.

В Византии в XI – XII в. Сформировался иконописный канон: совокупность правил и норм.

Сущность канона:

- Отделить образы сверхъестественных сил и сущность от изображения реальных земных объектов, подчеркнуть их особый характер

- Обратная перспектива – дает сосредоточение (точка схода в нас самих);

- Неподвижность фигур – если на иконе много людей, то святые изображаются в спокойном положении, а простые люди – мечущимися;

- Золотой фон – нетварный свет.

Значение положений пальцев

Ладонь праведника

На обычном языке жестов открытая ладонь, обращенная к собеседнику, означает искренность и доверие. В иконописи с таким жестом изображаются праведники. Открытая ладонь демонстрирует отсутствия лукавства и злых намерений, честность и чистоту помыслов. Такой жест можно иногда увидеть на иконах святых Веры, Надежды, Любви и их матери Софьи Римской, пострадавших от жестокости императора Андриана 30 сентября 137 года.

Скрещенные на груди руки

Значение этого жеста описывается как признание святым Крестной Жертвы Христа и своей принадлежности Ему, безропотное поклонение. Похожим образом верующие складывают руки во время причастия. Со скрещенными руками изображаются Матерь Божия, Мария Египетская, иногда Серафим Саровский.

Десница благословения

Пожалуй, многим известна поясная икона Спасителя, держащего в левой руке открытое Евангелие. Пальцы же правой сложены особым образом — в виде букв IX (Иисуса Христа). Исторические данные показывают: этот жест символизирует не столько благословение, сколько сам процесс произнесения Спасителем речи, публичного выступления, а именно благовествование Евангелия Царства Божия. Жест характерен еще для дохристианской живописи. Но традиционно иконописцы трактуют его несколько иначе: как благословение именем Господним. Поэтому с конца XIX века пальцы правой руки Сына Божьего изображают сложенными в благословение, буквы IC XC. Распространенным является и трехперстное благословение именем Троицы. Так пишут руки святых патриархов, митрополитов и епископов, а также преподобных и праведников, имевших священный сан. Например, александрийского епископа Дионисия, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского. Этим жестом обращающимся с молитвой дается благословение.

Приложенная к сердцу рука

С таким жестом изображаются праведники, святые, которые преуспели в искренней молитве, идущей от сердца. Например, икона святого благоверного князя Александра Невского.

Две раскрытые на груди ладони

Согласно различным трактовкам две раскрытые ладони обозначают обращение к Господу с молитвой или приятие благодати Божьей. Например, руки матери Богородицы — праведной Анны, святой мученицы Анфисы.

Итак, очевидно, что в иконе такая, казалось бы, незаметная деталь, как жест, имеет огромное значение. Положение пальцев рук и ладоней святого может рассказать о многом: его духовном сане, жизненном пути, чувствах и переживаниях в изображенный иконописцем момент. Знание языка жестов полезно в общении не только с людьми, но и иконами.

До 787г. канонические иконы не нуждались в освящении, так как они были «правильные», они освящались при написании имени (подписи иконы), таким образом, происходило соединение образа и имени.

ТЕМА. Образ Христа.

Образ Христа.

Возникало много апокрифических произведений, в которых образ Иисуса и Его вероучение значительно отличались от описанного в канонических книгах Нового Завета. Церковь признала подложность этих произведений, но не все из них были отвергнуты как еретические, некоторые повлияли на формирования т. н. «Священного Предания». Наиболее известный из апокрифов об Иисусе Христе — т. н. «Евангелие детства». В одном из таких древнейших апокрифов  XIв. Было описание Христа.

В первые времена изображение Христа было в символах, что бы не все могли понять. Были гонения.

Первые христианские символические изображения появляются в живописи римских катакомбах и относятся к периоду гонений на христиан в Римской империи. В этот период символы носили характер тайнописи, позволяющей единоверцам узнать друг друга, но смысл символов уже отражает формировавшееся христианское богословие. 

К древнейшим катакомбным изображениям относятся сцены «Поклонения волхов» (сохранилось около 12 фресок с этим сюжетом), которые датируются ІІ веком. Также ко II веку относится появление в катакомбах изображений рыбы. Среди прочих символов катакомбной живописи выделяются:

якорь — образ надежды (якорь является опорой корабля в море, надежда выступает опорой души в христианстве). Данный образ присутствует уже в Послании к Евреям апостола Павла (Евр. 6:18-20);

голубь — символ Святого Духа;

феникс — символ воскресения;

орел — символ юности («обновится яко орля юность твоя»  (Пс.102:5));

павлин — символ бессмертия (по мнению древних, его тело не подвергалось разложению);

петух — символ воскресения (крик петуха пробуждает от сна, а пробуждение, по мнению христиан должно напоминать верующим о Страшном суде и всеобщем воскресении мёртвых);

агнец — символ Иисуса Христа;

лев — символ силы и могущества;

оливковая ветвь — символ вечного мира;

лилия — символ чистоты (распространено из-за влияния апокрифических историй о вручении архангелом Гавриилом Деве Марии при Благовещении цветка лилии);

виноградная лоза  и корзина с хлебом — символы евхаристии.

Ихтис

 Ихтис

Ихтис  (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ(Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме исповедание христианской веры.

Добрый пастырь

 

Добрый пастырьДобрый пастырь (греч. ὁ ποιμὴν ὁ καλὸς, ho poimen ho kalos, лат. pastor bonus) — символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя (Ин.10:11-16).

Добрый Пастырь, по сути, не являлся иконой Иисуса, а выступает аллегорическим изображением. По этой причине он вместе с ихтисом, он стал первым изображением Христа в раннехристианском искусстве. Также по причине схожести с изображениями языческих божеств (Гермес Криофор, Орфей Боуколос), он был безопасен в годы гонений, поскольку не содержал очевидной христианской тематики и не мог выдать владельца-тайного христианина. Одновременно в условиях гонения на христианство образ выражал идею особого покровительства избранным и прообразом грядущего Царства Божие.

Агнец

АгнецОбраз агнца также является символическим изображением Иисуса Христа и представляет собой ветхозаветный прообраз его крестной жертвы (жертва Авеля, жертвоприношение Авраама, пасхальный жертвенный агнец у евреев). В Новом Завете Иоанн Креститель называет Иисуса Христа агнцем —«вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира»  (Ин.1:29). Агнец также является евхаристическим образом (в Православии агнец — часть просфоры, которой причащают верующих) и его изображения встречается на литургических сосудах.

 

Хризма

 

 

ХризмаМонограмма имени Христа в окружении виноградных лоз (саркофаг VI века)

Хризма или хрисмон (Хи-Ро) — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы помещают греческие буквы Α иω. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр.1:8; см. также Откр.22:13).

В VI в. был дан канон на изображение Христа.

Первый тип икон.

- Спас Нерукотворный.

Первое из таких нерукотворных (άχειροποιητός) изображений — Образ, отпечатлевшийся на убрусе или полотенце; которым Иисус Христос отер лицо свое; он был послан эдесскому тетрарху Авгарю. Сказание об этом Образе в первый раз встречается во второй половине V в. у армянского историка Моисея Хоренского, который заимствовал его из «деяний Фаддея», появившихся «незадолго перед тем»; в церкви греческой оно появилось в первый раз у церковного историка Евагрия (в середине VI в.). Иоанн Дамаскин сообщает, что сам видел нерукотворный Образ в Эдессе, и подробно его описывает. В 944 г. Образ из Эдессы был перенесен в Константинополь и описан императором Константином Порфирородным. С XIII в. судьба эдесского Образ неизвестна. 

К числу древнейших образов Иисуса Христа, современных ему, предание относит также Образ, писанный евангелистом Лукой. О Луке, как иконописце, в первый раз упоминает Феодор Чтец, писатель VI в., говоря об Образе Божией Матери, писанном Лукой; об Образе Иисуса Христа, писанном Лукой, говорит впервые Михаил монах, в жизнеописании Феодора Студита († в 826 г.). Литературные сведения о чертах лика и внешнем виде И. Христа начинаются со II в. Одни из церковных писателей (например, Иустин, Климент Александрийский, Тертуллиан, Василий Великий, Кирилл Александрийский), на основании слов псалма LIII, 2-5, и посл. к Филип. II, 7, думали, что И. Христос, чтобы быть вполне верным своему вольному уничижению, должен был принять на себя наружность невзрачную. Ориген утверждал, что «может быть чего-нибудь и недоставало красоте Спасителя (в чертах лица), но выражение его лица было благородное и божественное». 

На всем к чему касался нерукотворный образ оставалась копия.

Древнейшая из сохранившихся икон данного иконографического типа — Новгородский Спас Нерукотворный (вторая половин ХІІ века). 

Возникли 2 типа Спаса:

1)      На убрусе (плате, ткани);

2)      На чрепии (на черепице, камне).

Иисус в иконографии изображается только оглавие. В полный рост – только на плащенице.

Основной богословский смысл Спаса – воплощение Сына Божьего для спасения страждущего человечества. Здесь лик Христа выражает тайну Боговоплощения. Не идея только совершенного Человека, но вместе всего Человека и всего Бога, который в реальности воплотился от Духа Святого и Марии.

Предыдущую лекцию №1 по предмету «Обучение иконописи» Вы найдете по этой ссылке.  

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  • Сергий
    Апрель 8, 2016 - 10:02 дп | Permalink

    Хороший материал.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>