КАТЕХИЗИС

Природа зла. Толкование Символа Веры (третий член Символа Веры). Свобода. Понятие спасения и искупления. Православные курсы.

Лекция №4

Предмет: Православный катехизис.

Лектор: Чернышов Виктор Михайлович.

1.12.2014

Природа зла. Толкование Символа Веры (третий член Символа Веры). Свобода. Понятие спасения и искупления. Православные курсы.Православные катехизаторские курсы при Киевской Духовной Академии Киево-Печерской Лавры. 

Предыдущая лекция №3 по этой ссылке.

 

В конце текста размещена аудиозапись этой лекции.

 

Тема: Природа зла.

1.Зло – это пустота

Zlo

Православная церковь не говорит, что существует автономное зло как паритетная величина, самостоятельная, самодостаточная величина,

а существуют только носители этого зла – то есть  бесы и люди.

Несомненно, зло – это пустота, которая может только паразитировать на добре, как вирус может паразитировать на здоровом организме, но если организма не будет то и не будет вируса, ему не на чем будет паразитировать (он сразу погибает).

Зло – очень абстрактная величина, иррациональная, она не существует сама по себе, она может только паразитировать на чем то и на ком то.

2.Зло живет в нас, питается нашими силами, потому что у самого зла нет ничего своего.

istochnik-zla

Человек часто сам является источником зла, он вмешивается в законы природы и пожинает соответствующие плоды – экологический кризис (активное таяние льдов, поднимается уровень океана, нарушен тепловой баланс). Но все в руке Божьей! При самых очевидных вещах происходят иррациональные события, которые умом не объяснить.

3. Зло находится в самом сердце человека:

zlo-v-serdce

 Рим 7:19 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

То есть добрый человек понимает, что злу нужно противостоять активно, но вдруг обнаруживает, что у него нет сил злу противостоять, и добру не может следовать, и эта болезнь немощи, паралич души – передается по наследству. Об этом мы знаем от Луки 17:1 1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

До момента грехопадения Адам и Ева не стыдились наготы, они были как дети, дети и сейчас не стыдятся, но потом, когда мы включаем воспитание, нередко, дети забывают что Бог есть. Изначально вера в детей заложена, они не верят, что Бог есть, а знают, что Бог есть.

Бог никого не наказывает, Бог беспристрастен и поэтому те страсти, которые есть у человека они не могут распространяться на Бога. Мы не можем теми величинами и стереотипами, которыми мы мыслим, прилагать их к Богу. Любая наша ассоциация Богом не является.

Ощущение наготы означает разрыв личного отношение, отрицание любви, означает самозащиту от опасности, которую с этого момента воплощает в себе другой человек.

4. С христианской точки зрения страдания не являются абсолютным злом поскольку, будучи злом по своему существу, они могут приводить к благим последствиям, к покаянию, к исправлению.

stradanie

Часто свободу мы не правильно пользуемся и тогда идем к Богу как к врачу.

Бог — прежде всего любовь.

5. Важно внутреннее состояние как одних, так и других людей:

- ведь богач может быть глубоко несчастным человеком

- и наоборот, бедняк – весьма довольным тем малым что у него есть

Большое богатство рождает большие скорби. Где сокровище ваше там и сердце ваше будет. Природа всех материальных вещей – пустота, тогда как буша – полнота!

6. Некоторые страдания допускаются Богом в наказание и для вразумления упрямых и закоренелых грешников.

stradanie

Это делается для восстановления и формирования характера человека. Те, кто страдают за результат своих проступков, обычно это чувствуют сердцем.

7.Бог имеет непримиримого врага в лице сатаны.

satana

Который всех нас убедил, что его не существует. То есть в мире есть некая злая сила, которая сильнее человека, но не сильнее Бога.

Грех всегда осуществляется с нашего согласия. Грехопадение это сложение воль.

Ад – отлучение от Бога!

8. Сам Бог, великий страдалец и вполне справился с проблемой зла, отдав своего сына на смерть за грешников. Последствия греха в вечности, навсегда удалены, грех прощен, а мы получили силу избирать, что хорошо, а что плохо.

Зло имеет для нас определенное воспитательное значение определенный стимул для нашего возрастания.

zlo

«И тут я могу вам привести отрывок из поучения святого Тихона Задонского. Он советует одному молодому священнику говорить людям, что в Царство Божие идут большей частью не от победы к победе, а от падения к падению, но доходит до Царства Божия тот, кто после каждого падения, вместо того чтобы садиться у края дороги и плакать над собой, встает и идет дальше; и сколько бы он ни падал, каждый раз поднимается и идет. Вот о чем мы должны всегда помнить: что покаяния всецелого, мгновенного не бывает. Да, конечно, некоторые души, некоторые великаны духа могут вдруг осознать свою греховность и переменить сразу весь ход своей жизни, но мы большей частью исправляем его постепенно, шаг за шагом. Давайте помнить то, что святитель Тихон Задонский говорит: не плачься над собой, встань и иди, пусть в слезах, пусть в ужасе, но иди, не останавливаясь.
(митр. Антоний Сурожский)»

ТЕОДИЦЕЯ – это оправдание Бога перед лицеем зла.

Два рода последствия первородного греха:

- физические последствия – выражаются в тленности человеческого естества (болезни, старость, смертность;

- нравственные последствия – мы стали удобоприклонны к злу (мы должны нудить себя делать добро, потом она входит в привычку, а привычка становится навыкновением, навыкновение это та степень, которая становиться  добродетелью Божию).

Три врага человеческих:

vragi-lyudeu

дьявол, мир и плоть.

- дьявол – личность, который обитает в нашем мире (это масса эмфермальных сущностей);

Он стремится сделать нас гордыми, показать, что мы лучше других, что мы краше, умнее других – нужно помнить, что все, что у нас есть все от Бога, нужно не гордиться, а бояться.

- мир – то, что окружает двери нашей плоти, это развлечение, дурные товарищи, страсти. Через мир дьявол хочет расхитить наше время.

- плоть – похоть плоти. Само по себе влечение к противоположному полу не греховно.

Часто мы понимаем, что есть грех, но ищем компромисса, что бы хоть немножко было правды, но и неправду взять.

НЕ СУДИ!

Пословица: «Кого в чем осудишь в том сам и побудешь; чему удивишься — тому поклонишься; кто чего боится — с тем то и случится».

Тема: Толкование Символа Веры (третий член).

 «…Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася…»

Чудо – это сверхъестественное вмешательство трансцендентного Бога в мир естественных вещей.

« и воплотившагося»:

Сын Божий принял на Себя плоть человеческую, и стал человеком, не переставая быть Богом.

Слово «воплощение» заимствовано из Ин 1:14 « 14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

 «от Духа Свята и Марии Девы»:

Об этом повествует евангелист Лука Лк 1:34-35:  «34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? 35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.»

И свидетельствует Матфей, повторяя пророчество Ис 7:14, Мф 1:23

 «23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.»

Св. Дева Мария происходила из племени Авраама и Давида, из рода которых надлежало произойти Спасителю, по обетованию Божию. Она была обручена Иосифу из того же племени, чтобы он был Ее хранителем, ибо Она была посвящена Богу с обетом пребывать всегда Девой.

 - Деву Марию мы называем Приснодевой (присно — всегда)

Она была Девой прежде Рождества, пребыла Девою в Рождестве, родив безболезненно и без нарушения девства, и осталась Девою и по Рождестве, не познав мужа.

Ведь сказано у Лк 1:48: 48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;

Слово «ублажать» имеет Ветхо Заветные ссылки:

Пс 71:17 17 будет имя его вовек; доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его; и благословятся в нем [племена], все народы ублажат его.

Таким образом, из вышесказанного контекста слово «ублажать» означает:

  • - вечно благословлять имя;
  • - сохранять значимость имени во всех грядущих поколениях;
  • - благословлять этим именем все народы.

То, что она оставалась девой в рождестве нам говорит Исаии 7:14  14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

О том, что она оставалась девой и после рождества нам говорит Иезекииля 44:2 2 И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены.

- «Без истления Бога Слова рождшую» — рождение Сына Божия было совершенно святым и чуждым греха, а потому безболезненным, потому как рождение чад в болезнях — есть наказание за грех.

 - Будучи Матерью Господа, Она превосходит благодатью и приближением к Богу, а, следовательно, и достоинством всякое сотворенное существо, и потому Православная Церковь чтит Ее как «честнейшую Херувим и славнейшую Серафим».

 - Богородицей Православная Церковь именует Деву Марию по богодухновенному слову праведной

Елисаветы – матери Иоанна Предтечи Лк 1:43: «43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? ».

 - Этим именем Церковь подтверждает свою веру в истинное, а не кажущееся вочеловечение Бога Слова; веру, что в Лице Господа Иисуса Христа Бог соединился с Человеком от самого мгновения Его зачатия в утробе Девы Марии, и что Он, будучи совершенным Человеком, есть и совершенный Бог.

 - Одновременно с этим имя Богородицы есть наивысшее имя для прославления Девы Марии. 16 И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1 Тим 3: 16); а плоть соткала Богу Слову Пресвятая Дева Мария.

Св. отцы IV века Афанасий, Ефрем Сирии, Кирилл Иерусалимский, Григорий Нисский называют Пресвятую Деву Богородицей.

Церковь торжественно исповедала Пресвятую Деву Марию Богородицею на III Вселенском Соборе, по случаю ереси Нестория, приняв и утвердив слова св. Кирилла Александрийского: «Кто не исповедует, что Еммануил есть истинный Бог, а потому и Святая Дева — Богородица, ибо Она плотски родила Слово Божие, соделавшееся плотию,- тот да будет анафема».

Говоря, что Дева Мария родила Христа, мы не утверждаем, что Она родила Божественную природу, ибо Божеское естество вечно и не может претерпеть рождения во времени. “Иисус Христос родился от Нее не по Божеству Своему, которое есть вечно, а по человечеству — Она достойно наречена Богородицею, потому что Родившийся от Нее в самом зачатии и рождении от Нее был, как всегда есть, истинный Бог”.

Родиться может только “кто”, а не “что” — личность, а не естество. Мария именуется “Богородицей” т.к. Она родила Личность Бога Слова, родившегося от Нее по человечеству.

«и вочеловечился»

Слово «вочеловечился» добавлено для того, чтобы кто-либо не подумал, что Сын Божий принял одну плоть (тело), но чтобы признавали в Нем Совершенного Человека, состоящего из тела, души, духа.

Слово “вочеловечивыйся” введено в текст Символа веры в ответ на ересь Аполлинария Лаодикийского, утверждавшего, что дух (ум) в Иисусе Христе заменен Божественным Логосом. В полемике с Аполлинарием святые отцы сформулировали сотериологический принцип: “невоспринятое не уврачевано”. Господь воплотился, чтобы спасти, исцелить поврежденную грехом человеческую природу; поэтому то, что Господь воспринял в Себя, то и исцелено, и напротив, если бы нечто не было воспринято, то осталось бы в падшем состоянии.

“Ум в Адаме не только пал, но первый был поражен, ибо, что приняло заповедь, то и не соблюло заповеди, то отважилось и на преступление, и что преступило, то наиболее имело нужду в спасении, а что имело нужду в спасении, то и воспринято. Следовательно, воспринят ум.” свт.Григорий Богослов.

«Если воспринятое естество не имело ума человеческого, то вступивший в брань с диаволом -

был Сам Бог; Бог же был и одержавший победу. Если же Бог победил, то я, как нисколько не

содействовавший этой победе, не получаю от нее никакой пользы, не могу и радоваться ей, как

гордящийся чужими трофеями.» Св. Кирилл Александрийский

Тема: Иконография Божьей Матери.

У нас наиболее сильная школа иконографии изображения Божией Матери, которая связана с днями памяти, ее явлениями, житием.

Условно все многообразие типов икон Богоматери с Младенцем можно разделить на 4 группы:

1.Оранта (знамение).

Богословски насыщенный иконографический тип и связан с темой Боговоплощения и базируется на 2-ух стихах:

Исаии 7:14  14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Лука Лк 1:35:   Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Мария в позе Оранты (с воздетыми к небу руками) на уровне груди Младенец.

Oranta-allatra

Соединение фигур Богоматери и Христа создает откровение о рождении Бога от плоти.

Одежда всегда традиционна: красный мафорий и синее нижнее одеяние. Эти цвета символизируют соединение девства и материнства (сочетание не сочетаемого), ее земной природы и ее небесного призвания.

2. Одигитрия (путеводитильница)

1_361

Богородица ведет нас ко Христу. Она является мостом в мир Спасителя, а следовательно, иконографическая схема строится так:

Фигура Богоматери представлена фронтально (иногда с небольшим наклоном головы), на одной руке как на престоле восседает Богомладенец, а другой она указывает на Него и тем самым, как бы направляет внимание предстоящих и молящихся.

Богомладенец одной рукой благословляет Мать (а в ее лице и всех нас), а в другой руке Он держит скипидар, свиток, державу или книгу.

Самые известные: Смоленская, Иверская, Тихвинская, Грузинская, Иерусалимская, Троеручица, Страстная, Ченстоховская, Кипрская, Алабатская, Сподручница грешных и др.

3. Елеуса (умиление).

4067

«Сладкое лобызание» — наиболее величный из всех типов, открывает интимную сторону общения Богоматери со своим Сыном.

Иконографическая схема такова:

Богородица и Богомладенец прильнули друг к другу ликами, где глава Марии склонена к Сыну и Он обнимает рукой Мать за шею.

Идея: Богородица является как Мать, ласкающая своего Сына и как символ души, который находиться в близком общении с Богом.

Есть только одна икона Елеуса без младенца – Умиление (Серафима Саровского).

Самые известные: Владимирская, Волоколамская, Донская, Федоровская, Жировицкая,  Гребневская, Ярославская, Почаевская, Взыскание погибших, Яхромская, Млекопитательница,  Взыграние и др.

4. Акафистный.

nechayanaya-radost

Не имеет богословского наполнения, он собирательный. Те, которые не вошли в первые три.

Называется Акафистная по тому, что иконографические схемы строятся не по принципу богословского текста, а по принципу иллюстрирования эпитета, которым Богоматерь величается в акафисте.

Основной смысл – желание показать Богородицу как Царицу Небесную, она сама является тем важным персонажем, который проявляет свою силу, славу. Часто представляет собой соединение центральной схему первых трех икон и добавлением, какого то еще существенных элементов.

Например: Нечаянная Радость, Неопалимая купина, Руно орошенное, Лествица Иаковлева,  Семистрельная, Свеча светоприемная, Гора Нерукосечная, О тебе радуется обрадованная тварь, Невеста Неневестная, Боголюбская и др.

Наша школа существенно отличается от католической школы, где прослеживается глубокий натурализм, тогда как в православной иконе даже муки святых отображаются с оттенком бесплотности, бесстрастия, наша икона лишена чего либо чувственного, что может возбуждать наши эмоции и представление (Леонардо да Винчи, Гильберт, Кранах, Караваджо и др. художники которые отображают реалистично, натуралисты).

ТЕМА: Свобода. Понятие спасения и искупления.

Христос сказал: познайте истину, и истина сделает вас свободными.

Есть свобода революционного почина (антисвобода) – свобода протеста, бунта, это то, что предложил дьявол.

Есть свобода послушания воли Божьей.

Противостояние этих свобод проходит красной нитью через всю историю человечества.

Свобода – это печать нашего Богоподобия.

Бог стал человеком, что бы нас сделать Богом.

Спасение предполагает изменение образа бытия человеческой природы, но такое изменение не может быть навязано человеку извне, не может осуществиться помимо его свободного выбора.

Грехопадение – это рассогласование воли человеческой с волею Божьею.

Для послушание необходимо смирение – это самая главная добродетель – означает полную открытость Богу, отдачу себя в Его волю и готовность принять от Него абсолютно все.

Грехопадение — познав добро, прародители уже не имели сил творить его а, познав зло, не имели сил бороться со злом.

Православное вероучение в отличие от протестантизма утверждают, что человек и после грехопадения сохраняет свободу воли: его обращение без его же содействия было бы принуждением со стороны Творца, поэтому Бог созидает силу для того что бы веровать но не саму веру в противном случае уверовать должен был не человек а нашедший на него Святой Дух.

Поэтому свобода вне Бога это свобода вне смысла. Такая свобода всегда вырождается в свою противоположность. Любая «альтернативная» свобода – это «свобода вне свободы», а значит РАБСТВО, ибо кто кем побежден тот тому и раб.

Сила Духа – это творчество, основанное на созерцании сверх чувственных феноменов (РЕЛИГИЯ), а сила души – это изобретательность основания на предположениях (философия, искусство, наука).

Искусство – тоска по утраченному раю, искусство обращено к эмоциям. Философия всегда обращена к рассудку. Наука обращена к фактам. И только религия обращена к бессмертной душе.

Аудиозапись этой лекции:

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>