ОСНОВЫ ИКОНОПИСИ

Изображение Святого Духа. Иконы Святой Троицы. Изготовление иконы. Православные курсы. Основы иконописи.

Лекция №4

Предмет: Основы Иконописи

Лектор: Иерей Олег Степанов

от 18.11.2014

Православные катехизаторские курсы при Киевской Духовной Академии Киево-Печерской Лавры. Православный интернет курс.

Текст лекции, любезно, предоставил лектор Отец Олег Степанов.

Предыдущая лекция №3 по этой ссылке. 

 

ИЗОБРАЖЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА

1. В образе Ангела («Гостеприимство Авраама»)

Иконы Святой Троицы

Эту икону называют еще «Явление трех Ангелов Аврааму» или «Ветхозаветной Троицей». На иконе изображено явление Аврааму Троицы в образе трех прекрасных Ангелов (Быт. 18,1-15) под Мамврийским дубом. Святый Дух здесь один из Ангелов, обычно справа от центра. Справа изображают горку, а слева палаты, т.е. дом Араамов. Также на иконе изображают самого Авраама подносящего питие в кувшине и Сарру несущую хлеб, а также отрока-слугу закалывающего тельца. Ангелы одеты зачастую в одинакового цвета гиматии и хитоны, но есть варианты с отличиями (см. иконографию Спасителя и Святой Троицы).

На Русь иконография «Гостеприимство Авраама» пришла очень рано. Уже в Софии Киевской мы находим фреску на этот сюжет (XI в.), затем — на южных вратах собора Рождества Богородицы в Суздале (XIII в.) и, наконец, знаменитая фреска Феофана Грека в ц. Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде (XIV в.). Многочисленные иконы свидетельствуют о широком распространении данной композиции в русской иконографии.

Икона «Великий Совет».

троица великий совет

Эта икона изображает другое событие – Великий Совет Святой Троицы до сотворения мира. Справа изображают здание, а слева горку, по центру дерево-дуб. Ангелы изображаются со светлыми нимбами, с золотыми крыльями, держащими посохи в левых руках, в разных гиматиях и хитонах, а также с разными жестами рук и поворотами головы, сидящими за столом-престолом с одним прибором – чашей. Где было принято решение об искуплении Сыном Божиим всечеловеческого греха.

Ярчайшей иконой «Великого Совета» является образ прп. Андрея Рублева «Троица». С левой стороны изображен Бог-Отец, Творец Вселенной. Бог-Сын (Иисус Христос) в центре в голубом гиматии и краснобогровом хитоне с золотым клавом (нашивной лентой), Спаситель одет точно так как мы видим Его на всех православных иконах. Над центральным Ангелом изображено дерево, как символ крестной смерти на древе, которую Он примет за грехи всего мира.

Бог-Дух Святый изображен справа в зеленом гиматии. Положение тел левого и правого Ангелов изображено в обратной перспективе и сосредоточено к центру формируя как бы большую чашу, в центре которой Агнец Божий – центральный Ангел-Христос (см. подробно иконография Святой Троицы).

2. В образе голубя.

w600_Ikona-Kreschenie-Gospodne

Данный образ Святого Духа встречается на иконах Спасителя: «Рождество Христово», «Крещение Господне», а также на иконах «Благовещение» сходящим на Богородицу; «Сошествие Святого Духа на Апостолов» (Пятидесятница) и на иконе «Этимасия» (Преуготованый престол). Икона изображает Небесный престол, приготованный ко Второму и Славному пришествию Господа Иисуса Христа на Страшный Суд. На фоне небесных сфер изображается простой престол с подушкой, на которой лежит Евангелие, над ним крест. В центре, которого изображен Святой Дух в виде голубя с как бы крещатым (изображение трех лучей как символ Троицы) нимбом восседающий на Евангелии. Эта икона изображается как самостоятельно, так и в сюжетах «Страшный Суд», «Премудрость Божия София».

3. В виде огненных языков.

Троица огненные языки

В таком образе изображается третья Ипостась Бога на иконах «Сошествие Святого Духа на Апостолов», согласно (Деян. 2,1-4). Иногда соединяясь с изображением голубя, от которого идут лучи к голове каждого из апостолов. Иконография эта стала складываться с VI века. С XVI века среди апостолов стали изображать Богородицу. Это изображение размещают в куполе храма (купол собора Св. апостола Марка в Венеции XII в., купол алтарной апсиды ц. св. Луки в Фокиде (Греция), XI в.; на стенописи (Кирилловская церковь в Киеве, на хорах, XIX в.) или на отдельной иконе (прп. Андрея Рублева, XV в.).

Russian_Golgotha_cross

Надписи на иконах:

Бог

Θεος — Бог (греч.)

Бгъ — Бог

Гдь — Господь

Иисус Христос

IC XC, ΙΣ ΧΣ  — сокращенное написание имени греч. Ιησους Χριστος

ΙΧΘΥΣ — дословно «рыба», греческий акроним греч. Ιησους Χριστος Θεου Υιος, Σωτηρ — Иисус Христос Сын Божий, Спаситель.

ο ων (греч.) — сокращенное написание именования Бога «Сущий», «Аз есмь Сый» — «Я есть Сущий» (Исх 3:14). Надпись имени Пресвятой Троицы на кресчатом нимбе на иконах Иисуса Христа .

Црь слвы — Царь Славы

Богородица

ΜΡ ΘΥ — сокращение от греч. Μητερ Θεου — Матерь Божия

МН БЖН — Матерь Божья

Б. М. — Божья Матерь

Бца — Богородица

П. Б. — Пресвятая Богородица

Распятие Христово

I.Н. Ц.I. — сокращенная надпись на изображениях «Распятий», знак слов, написанных на трех языках (еврейском, греческом и латинском) Понтием Пилатом на табличке, прибитой над головой Спасителя: «Иисус Назорянин, Царь Иудейский»

МЛ РБ — сокращение от «место лобное рай бысть», либо «место лобное распят бысть» надпись при изображении Распятия

ГГ — гора Голгофа, надпись у подножия Креста при изображении Распятия.

ГА — Голова Адама, надпись при черепе, изображаемом у подножия Распятия

К — копие — одно из орудий страстей, изображаемое при Распятии

Т—  сокращение от «трость» — одно из орудий страстей, изображаемое при Распятии

КТ — сокращение от «копие» и «трость», подпись у орудий страстей на изображениях Распятия.

ИКОНЫ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

1. Троица («Гостеприимство Авраама»).

Икона «Ветхозаветной Троицы». Изображение явления Аврааму Троицы в образе трех прекрасных Ангелов (Быт. 18,1-15) под Мамврийским дубом. Справа изображают горку, а слева здание (палаты) означающий дом Араамов. Иногда палаты изображают и слева и права. Также на иконе изображают самого Авраама подносящего питие в кувшине и Сарру несущую хлеб (иногда замешивающую тесто), а также отрока-слугу закалывающего тельца. Ангелы одеты зачастую в одинакового цвета гиматии и хитоны, но есть варианты с отличиями. Бог Отец – левый Ангел, Иисус Христос в центре, Дух Святой – правый Ангел (подробнее см. выше – Христос в образе Ангела, раздел «Гостеприимство Авраама»).

2. Троица («Великий Совет»).

Ярчайшей иконой «Великого Совета» является образ прп. Андрея Рублева «Троица». Рублев впервые (хотя известно, что иконографический вариант Троицы без праотцев существовал и до Рублева в византийском искусстве) изобразил не сам момент явления Троицы Аврааму, а предвечный совет Троицы.

Икона, действительно, на первый взгляд, изображает явления праотцу Аврааму Троицы в образе трех Ангелов под Мамврийским дубом (см. Гостеприимство Авраама), только сокращенная – без Авраама и Сарры. Но в действительности икона изображает другое событие – Великий Совет Святой Троицы до сотворения мира. Где было принято решение об искуплении Сыном Божиим всечеловеческого греха.

Слева изображают здание (дом), а справа горку, по центру дерево-дуб. На светлом (изначально золотом) фоне изображаются Ангелы со светлыми нимбами, с золотыми крыльями, держащими посохи в левых руках, в разных гиматиях и хитонах, а также с разными жестами рук и поворотами головы, сидящими за столом-престолом с одним прибором – чашей. Головы ангелов склонены в молчаливой беседе. Их лики похожи — будто изображен один и тот же лик в трех вариантах.

С левой стороны изображен Бог-Отец в пурпурном гиматии и голубом хитоне, над Ним изображение дома, как символ Творца Вселенной. Бог-Отец смотрит на центрального Ангела и указует десницей на жертву, которую нужно принять за искупление человеческого греха, в виде чаши-потира в котором видна глава жертвенного агнца (ягненка) в центре стола.

Средний Ангел возвышается над остальными это Бог-Сын в центре в голубом гиматии и красно-богровом хитоне с золотым клавом (нашивной лентой), Спаситель одет точно так как мы видим Его на всех православных иконах. Ангел смотрит на левого Ангела с любовью и покорностью и соглашается с Богом-Отцом выражением Своей десницы двумя перстами касающейся стола и как бы благословляя жертву. Над центральным Ангелом изображено дерево, как символ крестной смерти на древе, которую Он примет за грехи всего мира.

Бог-Дух Святый изображен справа в зеленом гиматии и голубом хитоне, смотрящим на жертву в центре стола. Над правым Ангелом изображение горы, как символ высоты духа и духовного восхождения. Он как свидетель этого решения «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына единородного, чтобы всякий верующий в него не умер, но имел жизнь вечную» и помощник в деле спасения человечества.

Положение тел левого и правого Ангелов изображено в обратной перспективе и сосредоточено к центру формируя как бы большую чашу, в центре которой Агнец Божий – центральный Ангел. В центре иконы еще одна чаша золотая и стоящая на столе с агнцем внутри, как прообраз Евхаристической чаши на престоле.

Перед нами не просто трапеза, но евхаристическая трапеза, в которой совершается искупительная жертва. Средний Ангел благословляет чашу, сидящий одесную его принимает ее, Ангел, расположенный по левую руку от среднего, словно подвигает эту чашу тому, кто напротив него. Основной смысл образа прозрачен — в недрах Святой Троицы идет совет об искуплении человечества.

А вот другое толкование символического прочтения иконы: средний Ангел изображен выше двух других, естественно предположить, что он символизирует Отца, как источник бытия, на что указывает и древо, расположенное за спиной среднего ангела. Это и дуб Мамврийский, под которым Авраам приготовил трапезу путникам, и древо жизни, которое насадил Бог посреди рая. Но средний ангел в одеждах красно-синего цвета, т.е. в одеянии Христа, что и наводит всех исследователей на мысль, что в среднем ангеле следует видеть Бога-Слово, вторую ипостась Св. Троицы. Здесь мы имеем изображение совсем не однозначное — если можно так сказать, мы на Отца смотрим через Сына. Но все-таки благословляющий «отеческий» жест среднего ангела заставляет нас думать, что акцент поставлен на образе Отца («Сын есть Образ Отца»), Одесную Бога Отца сидит Сын. Об этом в Библии говорится неоднократно, например: «вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы» (Мкж. 14:62). Одежды второго Ангела подтверждают такое толкование: телесного цвета гиматий прикрывает небесного цвета хитон, так как плотью человеческой Христос, сошед на землю, прикрыл свое Божество. Его жест означает приятие той чаши, которую благословляет Отец, это жест полного послушания воле Отца. За его спиной возвышаются палаты — это символическое изображение жилища Авраама, но также, и в большей степени, это символ божественного домостроительства. Христос — краеугольный камень. Он созидает свою Церковь, которая есть Его Тело. Напротив второго Ангела сидит третий, который облачен в одежды синего и зеленого цвета. Это третье лицо Св. Троицы — Святой Дух. Зеленый цвет в иконописной символике означает вечную жизнь, это цвет надежды, цветения, духовного пробуждения. Линия его склоненной головы повторяет линию склоненной головы среднего ангела. Дух вторит Отцу, ибо Он от Отца исходит, согласно Никео-Цареградскому символу веры. Жест его руки словно способствует скорейшему принятию решения. Дух вдохновляет, освящает и утешает. За спиной третьего Ангела изображена гора — это не просто элемент иконописного пейзажа, а гора духовного восхождения.

Подножия престолов, на которых покоятся ноги Ангелов, обутые «в готовность благовествовать мир» (Еф. 6:15), образуют линии, точка схода которых расположена вне пределов плоскости иконы, перед ней, там, где расположен зритель. Точнее — в его сердце, ибо сердце, а не разум источник созерцания Бога, инструмент Его познания и главный орган общения с Ним. Именно этому учит любая икона, а тем более рублевская Троица. Образ Святой Троицы есть, прежде всего, образ единства — образ, данный для нас, чтобы нас исцелять («исцелять» — от слова «цельный»). Конечно, иконописный язык условен и содержание образа нельзя передать на словах.

И только молитвенное предстояние может приблизить нас к той бесконечной и непроницаемой в глубине своей тайне, которая есть откровение о Божественной Троице. «Троица» преп. Андрея Рублева является единственным допустимым, с точки зрения Церкви, образом Святой Троицы.

Рублевская Троица — это символическое изображение троичности Божества, ведь посещение Авраама тремя ангелами было лишь пророческим видением тайны, которая в течение веков будет постепенно открываться верующей мысли Церкви. В соответствии с этим, и в иконе Рублева перед нами предстают не Отец, Сын и Святой Дух, а три ангела, символизирующие Предвечный Совет трех Лиц Святой Троицы. (также см. выше – Христос в образе Ангела, раздел «Ангел Великого Совета»).

3. «Новозаветная Троица».

Один из иконографических типов Троицы (догматически не состоятельное и спорное) изображают Бога Отца в образе «Старца», Бога Сына в образе «Зрелого мужа» (Иисус Христос) и Бога Духа Святого в образе «голубя».

В русской иконографии появляется с начала XVIII в., под влиянием католицизма.

Особенности этой иконографии Троицы обусловлены спорами о степени допустимости изображения Саваофа — Бога Отца. Отголоски того же спора — во все еще не решенном вопросе о правомерно­сти иконы «Отечество» (см. далее). Основой иконографии Н.Т. явля­ются слова из Символа веры, принятого Отцами Церкви на соборах в IV в.: «И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца», а также: «И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима…». В верхней части композиции, в центре, изображает­ся Дух Святой в образе голубя; в сред­ней части, с правой стороны от зрите­ля, — Саваоф, с левой — Христос, си­дящие на облаках (реже — на престолах в виде парадных кресел; есть случаи, когда кресло для Христа свободна, а Он как бы приближается к нему).

4. «Отечество» («Сопрестолие»).

Otechestvo_ikona_Novgorod

Одно из изображений Святой Троицы (догматически не состоятельное и спорное): на престоле в бе­лых одеждах старец — Бог Саваоф, на коленях которого Христос в образе Отрока; Дух Святой представлен белым голубем в лучах, исходящих из уст Саваофа. Как самосто­ятельная икона встречается в храмах крайне редко, но обычно занимает центральное место в верхнем ряду иконостаса — праотеческом чине. Может изображаться также по латинским иконографическим образцам: Бог Саваоф держит обеими опущенными руками крест, на котором распят Христос, чье тело прикрыто крыльями серафима (роспись Владимирского собора в Киеве, XIX в.) из уст Саваофа на Христа нисходит Святой Дух в образе голубя. Также «Отечество» изображено в куполе храма Христа Спасителя в Москве, XX в.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИКОНЫ

izgotovlenie-ikony

Доска (иконная) – древесная основа под икону, обычно из липы, реже сосны, ели или дуба. Несколько досточек плотно соединяют боковыми сторонами в единый щит нужного размера, склеивают их животным клеем (мездровым, казеиновым и т.п.) и дополнительно скрепляют шпонками с тыльной сто­роны или с торцов.

izgotovlenie-ikonyШпонка (польск. Шпонка от нем. Шпон — тонкий лист древесины) Деревянный брусок, либо прибитый к тыльной или торце­вой стороне доски иконной, либо вставленный в специаль­но сделанный для этого паз. Служит для предохранения доски от деформации и скрепления нескольких досок, из которых собрана иконная доска — деревянный шит.

Скрепление усиливают внутренними шипами (планками), а с тыльной стороны еще и «карасиками», или «ласточками». Ласточка, ж.р. Термин русских иконописцев: плоская деревянная планочка, имеющая абрис банта. Ее вре­зают в поверхность смежных склеиваемых досок иконы для дополнительного их крепле­ния.

izgotovlenie-ikonyС лицевой стороны, в месте рас­положения сюжета, делают плоское углубление — ковчег, обрамленный выступом, т. н. поле.

Ковчег – плоское углубление в иконной доске, на поверхности которого располагается сюжетная живопись. Иногда бывает двойным, при этом внутренний – более углубленный. Скос между ковчегом и полем называют лузгой. Всю лицевую поверхность доски про­клеивают животным клеем группы коллагеновых (напр. мездровым). На стыки досок, а также на прилегающие к торцам плоскости и на сучки наклеива­ют ткань (иногда бумагу) — паволоку. ПАВОЛОКА (русск. паволока — покрывало, чехол, пелена, покров), ж.р. Обычно ткань, реже, в XIX— знач. XX вв., — бумага, на­клеенная на всю поверхность доски иконной (сплошная П.) или на отдельные ее части (частичная П.), подвергаю­щиеся деформации в результате растрескивания: на мес­тах склейки досок, на плоскости у нижнего или верхнего поля, поверх сучков. Изго­товлялась из льняных, пень­ковых, позднее — хлопчато­бумажных тканей; перепле­тение нитей в тканях обыч­но полотняное, реже — сар­жевое (диагоналевое) или фасонное — с рисунком, вытканном из нитей основы и утка. Иногда использова­лась ткань с напечатанным на ней красками рисунком («набойка»).

 Белый грунт (левкас) составляют из по­рошка мела, реже гипса, и животного клея; коричневый грунт (под масляную живопись — с XVIII в.) — из природных железо-окисных пигментов (темных охр, сиены), льняной олифы и клея. ЛЕВКАС – Белый грунт для иконной и настенной живописи. Иконный левкас состоит из белого порошка мела или гипса, которые предварительно отмучивают в воде для того, чтобы избавить левкас от примеси песка. Если левкас. содержит песок, то при отделке его поверхности (шлифовании) жесткие примеси будут выкрашиваться, образуя кавер­ны и царапины. Порошок соединяют с теплым раство­ром коллагенового клея (мездрового, осетрового). Левкас на­носится постепенно, многослойно на проклеенную по­верхность доски. Под левкас полагается наклеивать паволо­ку. Поверхность тщательно выравнивают и шлифуют. Иногда левкас украшают рельефом из той же массы (леп­ной левкас) или углубленными бороздками, наносимыми с помощью чеканов (чеканный левкас); иногда по левкасу резцом вырезают орнамент (резной левкас). Настенный левкас в насто­ящее время принято называть штукатуркой; его состав­ляют из гашеной извести, песка и др. наполнителей, на­носят на поверхность кладки стен под настенную жи­вопись, выполняемую в технике фрески — клее-темперной, клеевой или масляной.

По левкасу живопись исполняют темпер­ными красками (основное связующее — желток куриного яйца). Высохший кра­сочный слой покрывают тонкой плен­кой олифы или масляного лака.

Техники иконографии

Священные изображения могут быть выполнены в разных техниках, технологиях и материалах. Конечно, мы привыкли чаще видеть иконы выполненные красками на доске, холсте, стенах храма, но реже встречаем какие-то иные формы иконографии:

  • 1. Писаные на доске, холсте, бересте, картоне, стене, стекле красками (темпера, масло, акрил и др.);
  • 2. Мозаичные (выполненные и собранные из кусочков смальты, стекла, полудрагоценных камней);
  • 3. Резные (выполненные из дерева, камня, кости);
  • 4. Чеканные (выполненные на металлических листах);
  • 5. Вылитые (из металла разрисованные эмалью, позолоченные или посеребренные с драг. камнями);
  • 6. Вышитые (нитками: крестом, гладью, бисером);
  • 7. Комбинированные (соединение разных техник);
  • 8. Витраж (редко встречается! цветное стекло и олово);
  • 9. Нерукотворные (изображенные чудотворной силой Божией на камне, дереве, стекле и т.д.).

 

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

реставрація ванн Біла Церква акрилом PlastAll вдома