ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

Третий Вселенский Собор: Богородица или Христородица? Православные курсы. История Православной Церкви.

Лекция №4 

Предмет: История Православной Церкви

2.12.2014

Православные катехизаторские курсы при Киевской Духовной Академии Киево-Печерской Лавры. Православный интернет курс.

Предыдущая лекция №3 по этой ссылке. 

В конце текста размещена аудиозапись этой лекции.

Тема: Третий Вселенский Собор.

III Вселенский собор

III Вселенский Собор проходил в 431 г. г.Эфес — по промыслу Божьему, именно в этом городе доживала свои последние дни Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, и именно в этом городе был единственный на весь мир храм Пресвятой Богородицы.

Основные действующие лица Собора:

Кирилл Александрийский — Патриарх Александрийский (проживал в Александрии).

В 405г. Кирилла Александрийского рукополагают в чин пресвитера (священника), в 412 г. умирает Феофил Александрийский и Кирилл Александрийский занимает его место.

Несторий – епископ и патриарх Константинополя (не очень был развит в догматических науках).

Феодосий II Младший – император Восточной Римской империи.

В 429 г. избирают нового патриарха – им стал Несторий (император Феодосий II младший симпатизировал Несторию, поэтому его было избрано на пост патриарха), но по дороге в Константинополь из Антиохии Несторий заезжает к Федору Мапсуестийскому (сирийский отец) где ведет духовные беседы, в том числе, и об участи Пресвятой Богородицы в деле Воплощения Христа (уже в то время был вопрос – Богородица действительно является Богородицей или Христородицей?)

Почвой для таких рассуждений послужили уже возникшие в то время ереси:

- Ересь Аполлинаризм – когда, воплотившись, Христос унаследовал от человека волю, чувства, тело, но ум остался у него божественным.

Но в то время уже бытовал такой тезис: то, что не воспринято — то не уврачевано!

Аполлинарий (епископ Лаодикийский в Сирии) известен своим оригинальным учением о личности Христа, которое церковь объявила еретическим. Исходя из того положения, что совершенный человек и совершенное Божество не могут соединиться в одно лицо и что, далее, Христос как совершенный человек был бы греховен и, следовательно, неспособен к искуплению, Аполлинарий учил, что Христос имел только две части человеческого существа — тело и душу, третью же часть, дух, заступал в нём божественный логос. Аполлинарий писал: «Если бы Господь принял все, то, без сомнения, имел и человеческие помыслы; в человеческих же помыслах невозможно не быть греху». Этим он посягнул на традиционное учение о богочеловечности Христа.

- Ересь Павла Самосатского – состояла в том, что он утверждал, что Христос не от начала рождения был Богом, соответственно Богородица была не Богородица, а просто Хоистородица (она родила ребенка по имени Христос). Когда Иисус исполняется 7 лет — в него вселяется Христос, и Он становится Богом – это умаляет славу Богородицы.

Эти ереси волновали Александрию, Антиохию, Константинополь.

карта 451 года

Став патриархом Несторий выражает свою систему догматики, пытается проповедовать.

В 429г. секретарь Нестория, Анастасий, выходит на проповедь и объявляет всем, что Богородица не есть Богородица, а Христородица – официальная открытая ересь.

В Церкви произошел бунт, все против этого восстали. В Константинополе против Нестория собирается оппозиция.

Одним из апологетов в учении о Богородице выступил Прокл (будущий епископ после Нестория).

Несторий был больше ритором и публицистом, не имел хорошего богословского образования: плохо знал предания и догматы. Часто он просто выражал свои мысли и эти мысли привели к ереси.

У Императора Феодосия Младшего была сестра Пульхерия, которая не любила Нестория и, таким образом, в императорском дворе тоже возник раскол.

Высказывания Нестория о Богородице дошло до Египетских монахов – они опечалились об этом, считали, что это падение морали. Монахи пишут письмо своему патриарху Кириллу Александрийскому о том, что такие высказывания попирают предания и догматы.

Дядя Кирилла Александрийского, Феофил Александрийский, имел сомнительную репутацию, так как занимался симонией (рукоположение за деньги) но племяннику он дал хорошее образование: Кирилл Александрийский изучил философию у Ипатия, у Дидима Слепца изучал богословие, закрепил знания — в Александрийских пустынях проходил практику с постами (Серапион был его наставником).

Феофил Александрийский (дядя Кирилла Александрийского) был очень плохо настроен против Иоанна Златоуста. Раньше была практика использовать диптихи (на дощечках диптихов вписываются все епископы, главы общин и все христиане, которые поминались на литургии), и именно из таких диптихов был вычеркнут Иоанн Златоуст во время правления Феофила Александрийского.

В 403 г был «суд под дубом», на этом суде был осужден Иоанн Златоуст – он был великим аскетом, до него казна церковная в Константинополе была наполовину пуста, а после него – полная, потому, что он не тратился на дорогие обеды, одежды и пиршества, соответственно за это его недолюбливали – не всегда принимал с почестями епископов. Еще он был добрым к гонимым еретикам – он их принимал, говорил, что еретиков не нужно гнать – их нужно вразумлять и помогать обрести истинную веру, за это его тоже невзлюбили.

Когда Кирилл Александрийский становится патриархом, он возобновляет этого святого в своей Церкви для поминания (предание говорит, что ему было личное явление Иоанна Златоуста, после чего он это сделал).

Кирилл Александрийский, когда услышал от монахов о такой ереси, это его возмутило потому, что это в корне разнилось с истинным учением, соответственно он сначала пишет письмо патриарху  Несторию о том, что это ересь, но Несторий отвечает довольно резко, не откликаясь на письмо Кирилла Александрийского. Тогда он пишет письмо императору Феодосию Младшему, а так как Феодосий был очарован личностью Нестория, то тоже не отреагировал на письмо. Таким образом, Кирилл Александрийский был вынужден писать в Рим папе Целестину (так как Рим имел статус апелляции, все кто в древнем Мире были не согласны с происходящим, могли к Риму апеллировать, и он еще раз пересматривал дело и мог вынести совершенно другой вердикт). Он написал в Рим письмо на латинском языке, Несторий, когда узнал что Кирилл написал письмо в Рим, тоже со своей стороны написал послание, но на греческом языке. Конечно же, на письмо Кирилла ответили быстрее, так как не нужен был переводчик.

Целестин (подняв предания и своды Соборов) ответил, что Кирилл Александрийский прав в этой ситуации, он действительно обнаружил, что учение о Христородице есть ересь и дал ему право разрешить этот спор.

После этого Кирилл Александрийский пишет императору Феодосию Младшему письмо и просит собрать Собор, что бы разрешить этот вопрос. Феодосий был не против Собора, он хотел побыстрее решить это разногласие, потому, что в то время христианство много значило ля империи. Раскол в империи был опасен для защиты от внешних врагов (арабы часто начали посещать Константинопольские земли).

22 июня 431 г. – начало ІІІ Вселенского Собора в г.Эфесе.

Собрания Вселенских Соборов, что касается растрат, ложилось на плечи императоров (колесницы для епископов, священников и т.п.).

Присутствовало около 200 епископов.

Комит Кандидиан был назначен представителем императорской власти и главой Собора, следил за порядком, что бы каждое мнение слушалось.

На 22 июня епископы из Антиохии (Иоанн Антиохийский, поддерживал Нестория) не успевали приехать, так же как и делегаты папы Римского (папа Римский никогда не приезжал на Соборы, он легетировал свою власть двум человекам от себя). Но Комит Кандидиан указал грамоту, в которой было написано, что Собор может начинаться, если присутствует большинство епископов, если вопросы, которые они задают, касаются вопросов веры.

Перед Собором Несторий начал повторять свои ереское учение и многие делегаты, которые приехали его поддержать — перешли на сторону Кирилла Александрийского (из 70 епископов на его стороне осталось 30).

Несторий был обвинен на Соборе, он с этим не согласился. Соответственно Кирилл Александрийский защитил христианскую веру. Когда подъехали делегаты от Папы Римского они тоже подтвердили правоту Кирилла.

Часто на Соборах было противостояние разных школ: Антиохийской (буквально) и Александрийской (аллегорически). На этом Соборе тоже было определенное столкновение этих школ.

С самого начала на Соборе наметился раскол. Антиохийская и Александрийская делегация стали заседать раздельно. Кирилл председательствовал на заседании Александрийской делегации. Сначала, до прибытия римских легатов, он был и представителем римского епископа. Позже к нему примкнула и Римская делегация. Прибывший между тем в Эфес Иоанн Антиохийский, с восточными епископами, составил свой собор не более как из 43 епископов, для заседаний которого епископ Эфесский Мемнон не дал священного здания. Это собрание лишило Кирилла и Мемнона епископства и права священнодействия, а прочих участников настоящего собора отлучило от церкви впредь до их раскаяния. Таким образом, каждая из противостоящих сторон выступала от имени двух церковных первоиерархов — (Антиохийского патриарха и Константинопольского митрополита, с одной стороны, и Александрийского патриарха (папы) и Римского папы, с другой).

Антиохийская делегация признала святого Кирилла еретиком и низложила его. Александрийская делегация в свою очередь признала Нестория еретиком и также низложила его. Кроме того, она игнорировала предыдущий Константинопольский собор, его решения об особом статусе митрополита Константинополя, Никео-Цареградский символ веры, читавшийся уже и в Константинополе, и на Западе. Делопроизводство III-го, Эфесского Вселенского Собора, на котором председательствовал Кирилл Александрийским, также было далеко не идеальным. При открытии Собора св. Кирилл не принял во внимание не только отсутствие «восточных» епископов во главе с Иоанном Антиохийским, которые тоже осуждали «Христородицу» и «Богоприимицу», приняв Нестория в общение лишь на основании его отречения от этих характеристик, но и протесты императорского представителя Кандидиана. Кроме того, накануне открытия Собора, 21-го июня, двадцать один из уже собравшихся на тот момент в Эфесе сорока митрополитов подали протест в связи с отсутствием приглашения епископов Востока. Всем этим справедливым возражениям св. Кирилл не придал никакого значения, открыв заседания 22-го июня. Это и повлекло за собой отделение восточных отцов и проведение ими под председательством Иоанна Антиохийского параллельного и враждебного собрания, приказы императора об аресте св. Кирилла, Мемнона Эфесского и других важнейших деятелей обоих противостоящих собраний и последующий двухлетний поиск единой догматической формулы между Александрией и Антиохией. Несмотря на все конфузы и казусы Нестория император, арестовав ряд важнейших деятелей собрания с участием Нестория, на определённом этапе приказал арестовать также и Кирилла Александрийского и Мемнона Эфесского за фактическое объявление в одном из зачитанных на соборе анафематизмов Кирилла каннибалами - пусть и прямо не названных — императора, его сестры и всех допущенных к причастию Иоанном Златоустом и Несторием. Но Кириллу и Мемнону удалось бежать и скрыться в Египте, где Кирилл Александрийский фактически превратился в заложника коптов и знамя местного сепаратизма, что абсолютно не входило в его планы. Поэтому в Египте Кирилл действовал как «голубь мира» строго на платформе диофизитства и даже диофелитства и сам требовал отказа от анафематствования Феодора Мопсуестийского и всех, по его мнению, усопших в мире и согласии с Церковью деятелей Антиохийской богословской школы. Даже Несторий, по его мнению, мог оставаться архиепископом Константинопольским при отречении его не только от «Христородицы» и «Богоприимицы», но и от вмешательства в дела александрийского и римского пап. Спор был решён посредством Согласительного исповедования 433 года - главнейшее, вероучительное определение, результат и итог Эфесского собора, а император Феодосий II утвердил эти решения Эфесского собора. Но, начиная с V Вселенского собора, важнейшими итогами Эфесского собора считаются также и решения части собора под председательством Кирилла Александрийского.

- В этот период появилась такая проблема как ересь Монофизитство — это ересь об одной природе Христа (Божественная природа поглотила человеческую природу Христа).

 природа Христа

На ІІІ Вселенском Соборе было подтверждено, что действительно Богородица является Богородицей и Христос воплотился уже истинным Богом. Кроме этого Собора о Богородице больше ничего не говорилось в нашей Церкви (в смысле как учения, как догматы).

Католическая Церковь пошла дальше она, кроме постулатов этого Собора,  позже, дополнила учение о Богородице двумя догматами

- первый о непорочном зачатии (Богородица была предочищена в силу заслуг Христа до Его рождества).

Мы знаем, что Христос первенец из мертвых, все люди имели на себе грех до того как Он пришел его очистить, а в догмате выше говорится, что Богородица уже была без греха. Возникает вопрос – зачем Он тогда пришел? Плюс это умаляет личный подвиг Богородицы. Мы знаем слова из молитвы: «Радуйся Благодатная…»  в переводе с греческого эти слова звучат как «стяжавшая благодать», а не получившая просто так. На тот момент именно она была тем, чистым сосудом, в которое могло вселиться Божество.

- второй о безтелестном взятии на небо.

У нас догматов о Богородице нет, о ней говорится только в контексте предания ІІІ Вселенского Собора.

Аудиозапись этой лекции:

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  • Февраль 27, 2018 - 9:20 дп | Permalink

    Опечатка: не Камид Кандидиан, а кОмиТ — граф по нашему

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>