ЛИТУРГИКА

Виды храмов. Устройство храма. Православные интернет курсы.

Лекция №2.

Предмет: Литургика.

Лектор: отец Сергий Бережной.

 от 29.09.2014

Православные катехизаторские курсы при Киевской Духовной Академии Киево-Печерской Лавры. Православные интернет курсы.

Текст черным цветом – мое конспектирование за лектором

Текст синим цветом – мое дополнение к лекции.

Братья и сестры, во время первых лекций я, к сожалению, не вела аудио запись, но уже с 4-ой лекции и во всех последующих лекциях вы сможете послушать запись урока в аудио формате.

Лекция №1 по этой ссылке.

1.ВИДЫ ХРАМОВ.

История христианства исходит к апостольским временам.

Храм – «Небо на земле» – особое, отличное от других строений здание, посвященное Богу и предназначенное для совершения богослужений и таинств. (http://azbyka.ru/)

История храмов:

1.1. Агапы

(в древности, как вы все, наверное, знаете, христиане были гонимы. Храмы не стояли явно для всех; христиане собирались в катакомбах, в подвалах, в потаенных местах. Что представляли эти места для них? Это были места, посвященные Живому Богу, в Которого они верили (митрополит Сурожский Антоний), собирались на кладбищах);

1.2. Собирались в домах (базиликах) добропорядочных христиан и совершали таинство евхаристии;

1.3. Торжественное Богослужение проходило в храме.

Постепенно дома богатых превращались в храмы. Те дома, которые принадлежали язычникам ставали храмами христианскими. Прихожане видели какое убранство храмов у язычников и хотели у себя иметь такое же, чтобы показать благолепие христианской веры.

Как об этом рассказывал митрополит Сурожский Антоний: Помню, как я впервые увидел Москву (это было в 1960 г.): современный город, здания, какие они есть – бездушные, бедность довольно явная. Меня повели в храм. Здания вокруг были мертвые; войдя же в храм, я вдруг оказался в царстве красоты. Знаете, есть замечательные слова у Платона [2]; он говорит, что красота – это убедительная сила истины. Я остановился перед этой красотой, которая была так непохожа на то, что я видел снаружи. Французский писатель в одном из своих романов описывает человека, который обнаруживает, что вокруг него настала какая-то непостижимая, глубокая тишина; он к этой тишине прислушивается и вдруг восклицает: “Да, в сердцевине этой тишины – живое присутствие Бога!..” Так вот то, что составляет сердцевину храма, и придает жизнь красоте, которая иначе могла бы быть только эстетикой – здесь она становится средоточием смысла.

Когда евхаристия отделилась от трапезы стало проводиться торжественное богослужение.

Конфигурация храмов:

- храмы ассоциировались с кораблем спасения, поэтому их форма была прямоугольной в плане;

- позже в виде креста — означающая, что Крест Христов является основанием и силой Церкви;

- позже – круглые – символ вечности;

- восьмиугольная, в виде звезды, – символически указывает, что Церковь сияет в мире светом Истины, как звезда в ночи.

Каждый храм освящен в чью-либо честь (Св. Троицы, Спасителя, Св. Духа, Божией Матери, в честь Небесных сил, святого или в честь великого праздника) и носит соответствующее имя (Троицкий, Покровский и т.д.) Приделы храма также посвящены кому-либо и имеют свое отдельное название, но сам храм именуется в честь того, во чье имя освящен главный, центральный престол. Храм называется еще церковью и собором. (http://azbyka.ru/)

Место для храма выбирали так, чтобы было близко к людям.

2.УСТРОЙСТВО ХРАМА.

 

Типовое в храме:

- наличие куполов;

- наличие крестов;

- храм делиться на 3 части:

                                             2.1 ПРИТВОР;

                                             2.2 СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ;

                                             2.3 АЛТАРЬ.

устройство православного храма

Устройство храма сохранилось с Ветхого Завета – святая святых, жертвенник, притвор (там, где кающиеся или оглашенные).

Изначально не было такого иконостаса, сначала было небольшое ограждение, которое разделяло прихожан и служителей, а постепенно когда количество людей в храме возросло это ограждение превратилось в стенку и подумали, что можно ее украсить иконами, дабы прихожане могли их созерцать во время службы, а позже уже иконостас наделили особым духовным смыслом.

 

2.1 Притвор (преддверие храма).

В храм человек входит через притвор. Притвор – это не только дверь, но и небольшое пространство между ней и самым храмом. Теперь это место стало проходным; но в древности притвор играл громадную роль. В притворе стояли те люди, которые еще не были крещены (их называли оглашенными), и те, кто был исключен из церковного общения: кому нельзя было причащаться, потому что они нарушили какие-то основные правила христианской жизни. Оглашенные – это люди, которые услышали проповедь, услышали о Христе, до которых дошла эта весть, дошел голос (откуда и слово “оглашенные”) и которые зажглись интересом или верой. В этом отношении притвор тем архитектурно интересен, что он закрыт в сторону церкви и открыт в сторону улицы, то есть он открыт всему миру. Все, кто только услышат о Христе, все, у кого дрогнет сердце, у кого вдруг появится живой интерес, могут туда прийти; но там они должны были бы оставаться. Теперь мы этого не делаем, но в древности это соблюдалось строго. В храм вступали не через дверь, а через крещение, и пока человек не был крещен, он оставался в притворе. Но для того, чтобы люди могли молиться, часть службы совершалась при открытых дверях, так что стоявшие в притворе могли слышать ту часть богослужения, которая была поучением.

На стенах притвора часто изображались сцены Страшного суда, суда Божия над грешной душой; притвор был местом, где человек стоял перед судом своей совести. Чтобы сказать: Да, я каюсь во всем, в чем я недостоин и себя, и ближнего, и надежды, которую люди на меня возложили, и той красоты, которую Бог создал во мне, и Самого Бога; люди стояли и осознавали это. И когда их покаяние созревало, когда они были готовы, они могли вступить в храм через крещение.

Но в притворе стояли и те, кто после крещения нарушил какую-либо основную христианскую заповедь. Отлучались от Церкви, в сущности, люди, которые нарушили абсолютным образом закон любви. А именно: человеку, отрекшемуся от Бога и от Христа публично, не было уже места среди тех людей, которые жили Христом и верой. Человек, который убил своего ближнего, то есть проявил предельную нелюбовь, отсутствие всякого сострадания и любви – должен был выйти из храма. И, наконец, люди, которые совершили прелюбодеяние, то есть вторглись в чужую любовь, разбили существующую любовь, уничтожили эту святыню – тоже лишались места в Царстве, где господствует только любовь. Вот они оставались в притворе до момента, когда время их покаяния пройдет, когда они будут обновлены этим покаянием.

Поэтому притвор широко открыт на улицу. Оттуда, из мира может прийти всякий, кого коснется сознание своего не достоинства, кто услышит голос Божией любви. Раньше люди стояли в притворе, ожидая, что откроются врата самого храма и они вступят в область, которая является домом Божиим, уделом Божиим. В этом заключается смысл притвора, который, к сожалению, сейчас представляет собой только проходное пространство. (Источник митрополит Сурожский Антоний, http://azbyka.ru/)

2.2 Средняя часть (неф)

Средний неф– для молитв верных или принявших крещение. В этой части находится солея, амвон, клирос и иконостас. 

- Солея («седалище, возвышенность») – возвышенная часть перед иконостасом, сделана для того, чтобы богослужение было виднее и слышнее для предстоящих.

- Амвон – полукруглая средняя солея напротив Царских врат.

С амвона читаются ектении (общее моление на церковных богослужениях, когда диакон (или священник, если нет диакона) возглашает молитвенные прошения, а хор на каждое прошение поет «Господи, помилуй» или «Подай, Господи»), евангелие и проповеди.

- Клирос – место для хора и чтеца.

- Иконостас – перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из икон, расположенных ярусами, символизирующими историю спасения человечества Богом. Число ярусов бывает от трех до пяти.

Средняя часть храма не отделялась раньше той плотною перегородкою, которая называется иконостасом. Она появилась только во время Василия Великого. В его житии так описывается причина того, что святитель устроил иконостас. Василий Великий принял крещение уже взрослым, купелью ему послужил священный Иордан, где крестился Господь Иисус Христос. Пред крещением Василия блеснула молния и из нее вылетел голубь, опустился и всколыхнул воду. В память этого чуда над престолом того храма, где служил Василий уже епископом, висел серебряный голубь, сделанный для святителя одним ювелиром. Василий всегда пламенно молился в храме, и за это Господь всегда посылал ему чудо: во время преложения Святых Даров голубь трепетал крыльями, как живой. Однажды святой Василий произнес слова: «И сотвори убо Хлеб сей…» – и заметил, что голубь остался неподвижен. Смутился святитель, упал на колени и стал молить Бога открыть ему причину Своей немилости. Перед престолом стояли диаконы, чтобы отгонять от Святых Даров насекомых, которых так много на Востоке, – и видит святой Василий, что один из диаконов засмотрелся на красивое женское лицо. Возгорелся ревностью о славе Божией пламенный Василий, изгнал диакона, отстраняя его от службы, и после этого Господь опять явил Свое чудо. С этого времени и ввел святой Василий иконостас, чтобы не развлекались священнослужители во время молитвы. Вначале иконостасом служила легкая завеса, потом явилась легкая перегородка, и уже позже современный наш иконостас. (Источник: Епископ Серафим Звездинский «Хлеб Небесный»).

Иконы высоких иконостасов:

1 ярус: на царских вратах икона Благовещенья и 4-ох евангелистов (когда врата открыты – это символ благой вести которая к нам идет, символ врат через которые родился Спаситель).

первый ярус иконостаса

Для нас царскими вратами стала Богородица поэтому и икона Богородицы.

На боковых дверях (дьякон) – архангелы Гавриил и Михаил или одного из архидьяконов.

По сторонам царских врат – справа образ Спасителя и храмового праздника, а слева Божьей матери и особо чтимого святого.

2 ярус: над царскими вратами – тайная вечеря

По бокам иконы двунадесятых праздников.

второй ярус иконостаса

 

3 ярус: над тайной вечерей – икона «Моление» (Деисис), а по сторонам иконы святых апостолов.

Деисис (от греч. «прошение, моление», встречается также неправильная русская форма – «Деисус») – композиция из трех икон – в центре икона Иисуса Христа Пантократора, слева икона обращенной к Нему Богородицы, справа – Иоанна Крестителя, представленных в традиционном жесте молитвенного заступничества.

В иконописи первоначально выполнялся на одной доске. Позже появились Деисисы на трёх отдельных досках и многочастные Деисисы.

Деисисный чин – ряд икон иконостаса, в котором помещен Деисис. Размещение образов в деисисном чине соответствует расположению частиц просфор на дискосе во время проскомидии: посредине Христос, направо Богоматерь, налево св. Иоанн Креститель, архангелы, апостолы и святые. Потому деисис всегда изображается на потире. (Источник http://azbyka.ru/).

третий ярус иконостаса

 

 

4 ярус: над «Молением» находиться икона Божьей Матери с Предвечным Младенцем, а по сторонам иконы Ветхозаветных праведников (пророки, патриархи).

четвертый ярус иконостаса

 

5 ярус: В центре Саваоф, или Знамение, Троица НЗ (чаще всего), по бокам иконы Новозаветных праведников.

Савао́ф (евр. «цеваот «буквально «(Господь) Воинств», множественное число от «цава» – воинства) – одно из имен Бога, особенно подчеркивающее свойство Его всемогущества, образ которого заимствован от воинства.

Имя Божие Господь Саваоф отражает Божественную власть над всеми силами земли и неба.

(Источник http://azbyka.ru/).

иконы пятого яруса

Верх иконостаса увенчивается изображением распятия. Здесь нужно оговориться, что подобное устройство иконостаса имеется не во всех храмах.

 

2.3 Алтарь (место принесения жертвы – кровь и тело):

устройство алтаря

Алтарь состоит из:

- Святой престол;

- Жертвенник;

- Горнее место (возвышенность для трона).

ПРЕСТОЛ

Святой престол – стол находящийся в алтаре против Царских врат на нем таинственно присутствует Господь Царь Владыка Церкви.

Престол – четверо угольный стол, утвержденный посреди алтаря, особенным чином освященный и облаченный в священные одежды (срачица и индития).

Престол является самым священным местом в храме, т.к. знаменует собой невещественный Престол Пресвятой Троицы и является местом особенного присутствия Божественной Славы.

На Престоле совершается самое важное из всех таинств Церкви – Таинство Евхаристии (Причащения).

В Престоле обязательно есть мощи святых угодников (так как была традиция христиан совершать службу на гробах мучеников).

Церковь утверждена на крови Господней, а через него на крови мучеников.

Святой Престол покрывается двумя одеждами:

- нижняя – льняная (срачица) – она напоминает погребальные пелены Иисуса Христа;

- верхняя – индития (парчовая) –напоминает собой торжественное одеяние Господа как Царя Славы.

Престол может быть каменным либо деревянным (чаще каменный). Не разрешается совершать литургию без мощей.

На престол ставятся:

-антиминс;

- евангелие;

-крест;

- дарохранительница;

- свечи и лампада.

За престолом ставиться Запрестольный Крест (для крестного хода) и семисвечник.

Антиминс (вшитые мощи, и имеет подпись Владыки) – шелковый платок со святыми мощами на котором изображено положение Иисуса Христа во гроб, 4 евангелиста и орудие страдания Спасителя.

Антиминс завёртывается в особый платок – илитон, он освящается архиереем.

Илитон (завертывание) – раньше во времена гонения христиане приносили с собой ткань и на случай внезапного притеснения прятали в нее хлеб. Эта традиция сохранилась.

Над престолом бывает – киворий – знаменует небесный мир

Дарохранительница – святые дары для причащения на дому (обычно освящаться в Великий четверг – предзнаменуя то что тайная вечеря была в четверг).

Касаться престола могут только дьякон, священник и епископ.

ЖЕРТВЕННИК

Жертвенник – другой стол в алтаре на котором приготовляется вещество для святой евхаристии.

Для жертвенника не нужны мощи, это освященный стол, на нем не совершается евхаристия. В жертвеннику хранятся священные сосуды, миро, мощи. Миряне к нему не касаются.

Называется так потому что раньше прихожане приносили в жертву хлебы, батюшка выбирал лучший и совершал на нем евхаристию.

ГОРНЕЕ МЕСТО

Горнее место – место у восточной стены алтаря, напротив престола, где на некотором возвышении ставится кресло (трон) для архиерея, а по сторонам, но ниже его – сидения для священников.

Во время богослужения, восседающий на Горнем месте архиерей символизирует Господа Славы, а духовенство – апостолов. Но и во всякое время Горнее место обозначает таинственное присутствие Небесного Царя, поэтому к нему хранится особо благоговейное отношение.

Лекция №1 по этой ссылке.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>